Мусс "ЭкзоШок"
393 90 минут 4 порции
А я к вам опять с муссом... И опять с сыром... Даже с двумя!.. Эх, подсела я на них)) А еще у меня для вас даже не история, а легенда! Легенда о моем любимом тофу. Тофу — это соевый сыр или творог, хорошо знакомый всем вегетарианцам, пришедший в японскую кухню из Китая. Сыр из соевых бобов производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество. Обычно для изготовления тофу используют нигари (оно состоит из кальция сульфата - натурального минерала). Использовать тофу начали в Китае еще за 200 лет до нашей эры. Так вот, хотя история создания тофу утеряна в веках, китайская легенда гласит, что впервые тофу приготовили случайно! Один китайский повар добавил для аромата нигари в пюре из соевых бобов, и случайно получил творог, который теперь называется тофу. Это продукт без вкуса и запаха, его консистенция позволяет приготовить из него разнообразные блюда - от основных до десертов! А в Японии из тофу делают детское питание! Ведь пользы в нем неимоверное количество: низкокалорийный, содержит много легкоусвояемого белка, ВСЕ необходимые человеку аминокистоты, а еще употребление тофу снижает уровень "плохого" холестерина и повышает уровень "хорошего"! Вобщем, супер-продукт!
Ингредиенты для Мусс "ЭкзоШок"
- Тофу - 200 г
- Сыр плавленый - 200 г
- Сахар коричневый - 100 г
- Банан - 1 шт
- Манго - 2 шт
- Сливки - 200 мл
- Желатин - 15 г
- Ванилин
- Орехи грецкие - 2 горст.
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Молоко - 3/4 стак.
Пошаговая инструкция приготовления Мусс "ЭкзоШок"
Шаг 1
Тофу нарезаем кусочками...
Шаг 2
... банан тоже, отправляем их вместе в блендер, засыпаем сахаром, заливаем оставшимся теплым молоком...
Шаг 3
... и превращаем все это в нежнейшее пюре! Его мы смешиваем с шоколадной массой.
Шаг 4
Далее взбиваем сливки! Чтобы потом их не собирать по стенкам широкой посуды, взбиваем по советам здешних умелиц, в баночке!
Шаг 5
Сливки лопаткой подмешиваем к основной массе.
Шаг 6
В конце - орешки! Порубить не очень мелко и добавить к муссу. Я думаю, вкусно будет также с миндалем или фисташками.
Шаг 7
Разливаем мусс по формам и отправляем на полчаса подстыть в холодильнике.
Шаг 8
Можно также еще сверху посыпать измельченными орешками.
Шаг 9
И для завершения украшательства я "порисовала" немного растопленной шоколадкой, но это совсем не обязательно. На Ваш выбор!
Шаг 10
Из экзотического дополнения к натюрморту у меня только такая пальма:))
Шаг 11
Мы им завтракали. А что? прекрасное сочетание полезных витаминов и микроэлементов (фрукты и орехи), белка (тофу), кальция (сыр) и гормонов радости (шоколадный сыр и какао)! Угощайтесь!