Сметанный пирог с маком

457 - 60 минут 8 порции

Этот пирог просто-таки меня покорил! Рассыпчатая основа из песочного теста, нежный маковый крем, и все это довершает необычное сметанное суфле... Если при приготовлении и были какие-то сомнения, то после первого кусочка они пропали. В общем, любителям мака - рекомендую!

Ингредиенты для Сметанный пирог с маком

Пошаговая инструкция приготовления Сметанный пирог с маком

Шаг 1

Рецепт этого пирога я нашла случайно в одной из социальных сетей. Сначала немного смутил маковый крем, но фото было таким аппетитным, и интерес взял верх. Не разочаровалась!

Итак, сливочное масло с мукой разотрем в крошку. Масло я немного подморозила и натерла.
К мучной крошке добавляем сахар, желток и 1-2 столовые ложки холодной воды. Готовим тесто, заворачиваем в пергамент и кладем в холодильник на 30 минут.

Шаг 2

Как только крем немного остынет, добавляем 100 г сметаны, сгущенку, лимонную эссенцию и ванилин.

Шаг 3

Тесто вынимаем из холодильника, раскатываем, укладываем в форму и делаем бортики. Слегка накалываем вилкой.

Шаг 4

На тесто выкладываем маковый крем, разравниваем ложкой. Я еще добавила консервированную вишню.

Отправляем в разогретую духовку примерно на 20 минут. Готовим на среднем огне.

Шаг 5

Теперь взбиваем отдельно белки с оставшимся сахаром до пиков.
Осторожно вводим яично-сметанную смесь.

Достаем пирог и аккуратно покрываем слоем суфле.
Печем еще примерно 30-35 минут до румяной корочки.

Шаг 6

Даем пирогу немного остыть и подаем!