Сметанный пирог с маком
457 60 минут 8 порции
Этот пирог просто-таки меня покорил! Рассыпчатая основа из песочного теста, нежный маковый крем, и все это довершает необычное сметанное суфле... Если при приготовлении и были какие-то сомнения, то после первого кусочка они пропали. В общем, любителям мака - рекомендую!
Ингредиенты для Сметанный пирог с маком
- Мука пшеничная - 250 г
- Желток яичный - 1 шт
- Сахар - 6 ст. л.
- Масло сливочное - 150 г
- Мак - 50 г
- Ванилин
- Эссенция
- Сметана - 200 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Молоко - 250 мл
- Молоко сгущенное - 4 ст. л.
- Крупа манная - 4 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Сметанный пирог с маком
Шаг 1
Рецепт этого пирога я нашла случайно в одной из социальных сетей. Сначала немного смутил маковый крем, но фото было таким аппетитным, и интерес взял верх. Не разочаровалась!
Итак, сливочное масло с мукой разотрем в крошку. Масло я немного подморозила и натерла.
К мучной крошке добавляем сахар, желток и 1-2 столовые ложки холодной воды. Готовим тесто, заворачиваем в пергамент и кладем в холодильник на 30 минут.
Шаг 2
Как только крем немного остынет, добавляем 100 г сметаны, сгущенку, лимонную эссенцию и ванилин.
Шаг 3
Тесто вынимаем из холодильника, раскатываем, укладываем в форму и делаем бортики. Слегка накалываем вилкой.
Шаг 4
На тесто выкладываем маковый крем, разравниваем ложкой. Я еще добавила консервированную вишню.
Отправляем в разогретую духовку примерно на 20 минут. Готовим на среднем огне.
Шаг 5
Теперь взбиваем отдельно белки с оставшимся сахаром до пиков.
Осторожно вводим яично-сметанную смесь.
Достаем пирог и аккуратно покрываем слоем суфле.
Печем еще примерно 30-35 минут до румяной корочки.
Шаг 6
Даем пирогу немного остыть и подаем!