Клюквенный соус к запеченной курице
0.9k - -
Клюквенный соус к запеченной курице, маринованной с имбирем и тростниковым сахаром. Просматривая последний номер «Гастронома», обратила внимание на два рецепта: клюквенный соус к птице и запеченную индейку. Причем индейка подготавливается к запеканию немного необычным способом – замачивается в маринаде с имбирем. В обоих рецептах используется тростниковый сахар. «Это то, что мне нужно», - подумала я и соединила эти два рецепта (правда, индейки не нашлось в холодильнике, использовала хорошую, качественную курицу). Получилось очень интересное сочетание – курица, замаринованная в сладкой ароматной заливке и кисло-сладкий соус, оттеняющий ее вкус! Рецепт клюквенного соуса от Александра Селезнева - абсолютного чемпиона России по кондитерскому искусству, лауреата Кубка мира по кулинарии в Люксембурге.
Ингредиенты для Клюквенный соус к запеченной курице
- Курица - 2 кг
- Вода - 2 л
- Соль - 3 ст. л.
- Сахар коричневый - 4 ст. л.
- Имбирь - 50 г
- Перец черный - 1 ст. л.
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Клюква - 300 г
- Ваниль - 1 шт
- Крахмал - 1 ч. л.
- Вино красное полусладкое - 100 мл
Пошаговая инструкция приготовления Клюквенный соус к запеченной курице
Шаг 1
Сначала замаринуем курицу. Подготовим маринад.
Положим в кастрюльку соль и сахар.
Шаг 2
Натрем на терке свежий корень имбиря, выложим в кастрюльку к соли и сахару.
Шаг 3
Зальем водой, добавим перец, вскипятим и охладим.
Шаг 4
Поместим в маринад нашу курочку, накроем крышкой и дадим ей промариноваться не менее 8 часов. У меня стояла на лоджии 12 часов. Курицу нужно переворачивать каждые 4 часа.
Шаг 5
Вынуть курицу из маринада, промыть холодной водой, обсушить, смазать растительным маслом и поместить на вот такое приспособление для запекания. У кого нет такого девайса, можно запекать на решетке. Запекаем при 200 градусах 1 час.
Шаг 6
Пока птичка запекается, приготовим клюквенный соус.
Стручок ванили разрезать и выскрести сердцевинку. Положить сердцевинку в кастрюльку.
Шаг 7
Насыпать туда сахар и крахмал. Подготовить вино.
Шаг 8
Влить вино в кастрюльку. Размешать.
Шаг 9
Добавить к вину клюкву. У кого есть свежая или замороженная - добавляйте ее. У меня была "переблендеренная", доведенная до кипения с маленьким количеством сахара.
Шаг 10
Варить соус на медленном огне до небольшого загустения. Я варила минут 20. Соус из свежей клюквы нужно варить минут 30-40. Периодически мешаем. Готовый соус остудить.
Шаг 11
Тем временем наша курочка запеклась.
Шаг 12
Нарезаем ее ломтиками и подаем с клюквенным соусом.
Приятного аппетита!