Многослойный витаминный салат "Зимний цветок"

0.7k - 15 минут 6 порции

Продукты, которые нужны для приготовления этого салата, настолько обыденны, что вы без труда найдете их у себя в холодильнике. И обычно они редко используются для приготовления праздничных блюд, но только не в этот раз. Рецепт салата с непритязательным названием был найден в интернете, но он достоин большего. Постаралась в названии отразить его особенности. А зимним он стал потому, что именно зимой так необходим нашему организму заряд сил, бодрости и витаминов, а составляющие этого салата постараются вас ими обеспечить.

Ингредиенты для Многослойный витаминный салат "Зимний цветок"

Пошаговая инструкция приготовления Многослойный витаминный салат "Зимний цветок"

Шаг 1

Не пугайтесь такого длинного списка продуктов, все не так страшно и готовится очень быстро.
Пока варятся яйца, нашинкуем тонко капусту и перетрем ее с солью.

Шаг 2

Яблоки помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Сбрызгиваем уксусом или лимонным соком. Я предпочла сок.
Добавляем яблоки к капусте, перемешиваем и ставим в прохладное место на 10-15 мин. Холодильник или балкон вполне подойдут.

Шаг 3

Тем временем очищаем от скорлупы яйца и нарезаем кубиками.
Тут не могу не похвастаться, купила недавно себе две такие штучки и теперь нарезка яиц занимает у меня, буквально, минуту. Правда, так увлеклась процессом, что забыла сфотографировать сам результат, но, думаю, как выглядят нарезанные яйца, знают все :)

Шаг 4

Морковь помыть, почистить и тоже, как и яблоки, натереть на крупной терке.

Шаг 5

Дальше все тоже просто.
Все овощи моем. Огурцы чистим, а болгарский перец избавляем от сердцевины и семечек. Огурцы и помидоры режем тонкими кружочками. Болгарский перец - кольцами. Кстати, что касается болгарского перца, если нет красного, можно взять любой другой. Красный рекомендую в чисто эстетических целях.
Что касается сыра, то тут можно взять любой любимый. В оригинале рецепта рекомендовали обычный твердый, но мне показался уместнее здесь будет сыр типа любительского (его и использовала), адыгейского или брынзы.
Так вот, сыр нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 6

С нарезкой покончено, перейдем к соусу.
Для этого сметану смешаем с горчицей, опять же с той, которую больше любите (у меня была с зернами, вот только зерна дробленые), сахаром и солью. Хорошо перемешиваем и добавляем нарезанные яйца.
Можно добавить специи по вкусу (у меня итальянские травы). Для усиления диетического эффекта сметану можно заменить на натуральный йогурт.

Шаг 7

Начнем выкладку салата.
Салатные листья помыть и обсушить. Выложить на край блюда.

Шаг 8

На салатные листья по кругу выкладываем капусту с яблоком. При необходимости немного досолите.
Центр должен остаться свободным, для удобства туда можно поставить подходящую по размеру тарелочку.

Шаг 9

На капусту выкладываем кольца перца...

Шаг 10

... кружки огурцов...
Тут я решила, что тарелочку можно заменить на пиалу с соусом, для которой, собственно, это место и бронировалось.

Шаг 11

Выкладываем слой тертой моркови.
На этом этапе опять можно немного посолить-поперчить, но без фанатизма, не забываем, что у нас еще и соус есть.

Шаг 12

На морковь выкладываем сырную соломку.

Шаг 13

Ну, и последний шаг.
Выкладываем по кругу кусочки помидоров. И украшаем - в силу возможностей и желания.