Многослойный витаминный салат "Зимний цветок"
0.7k 15 минут 6 порции
Продукты, которые нужны для приготовления этого салата, настолько обыденны, что вы без труда найдете их у себя в холодильнике. И обычно они редко используются для приготовления праздничных блюд, но только не в этот раз. Рецепт салата с непритязательным названием был найден в интернете, но он достоин большего. Постаралась в названии отразить его особенности. А зимним он стал потому, что именно зимой так необходим нашему организму заряд сил, бодрости и витаминов, а составляющие этого салата постараются вас ими обеспечить.
Ингредиенты для Многослойный витаминный салат "Зимний цветок"
- Капуста белокочанная - 300 г
- Яблоко - 1 шт
- Огурец - 2 шт
- Помидор - 3 шт
- Морковь - 1 шт
- Перец болгарский - 1 шт
- Листья салата - 4-5 шт
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сметана - 3 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Сыр голландский - 100 г
- Горчица - 1 ст. л.
- Уксус - 2 ч. л.
- Соль
- Перец черный
- Специи
Пошаговая инструкция приготовления Многослойный витаминный салат "Зимний цветок"
Шаг 1
Не пугайтесь такого длинного списка продуктов, все не так страшно и готовится очень быстро.
Пока варятся яйца, нашинкуем тонко капусту и перетрем ее с солью.
Шаг 2
Яблоки помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Сбрызгиваем уксусом или лимонным соком. Я предпочла сок.
Добавляем яблоки к капусте, перемешиваем и ставим в прохладное место на 10-15 мин. Холодильник или балкон вполне подойдут.
Шаг 3
Тем временем очищаем от скорлупы яйца и нарезаем кубиками.
Тут не могу не похвастаться, купила недавно себе две такие штучки и теперь нарезка яиц занимает у меня, буквально, минуту. Правда, так увлеклась процессом, что забыла сфотографировать сам результат, но, думаю, как выглядят нарезанные яйца, знают все :)
Шаг 4
Морковь помыть, почистить и тоже, как и яблоки, натереть на крупной терке.
Шаг 5
Дальше все тоже просто.
Все овощи моем. Огурцы чистим, а болгарский перец избавляем от сердцевины и семечек. Огурцы и помидоры режем тонкими кружочками. Болгарский перец - кольцами. Кстати, что касается болгарского перца, если нет красного, можно взять любой другой. Красный рекомендую в чисто эстетических целях.
Что касается сыра, то тут можно взять любой любимый. В оригинале рецепта рекомендовали обычный твердый, но мне показался уместнее здесь будет сыр типа любительского (его и использовала), адыгейского или брынзы.
Так вот, сыр нарезаем тонкой соломкой.
Шаг 6
С нарезкой покончено, перейдем к соусу.
Для этого сметану смешаем с горчицей, опять же с той, которую больше любите (у меня была с зернами, вот только зерна дробленые), сахаром и солью. Хорошо перемешиваем и добавляем нарезанные яйца.
Можно добавить специи по вкусу (у меня итальянские травы). Для усиления диетического эффекта сметану можно заменить на натуральный йогурт.
Шаг 7
Начнем выкладку салата.
Салатные листья помыть и обсушить. Выложить на край блюда.
Шаг 8
На салатные листья по кругу выкладываем капусту с яблоком. При необходимости немного досолите.
Центр должен остаться свободным, для удобства туда можно поставить подходящую по размеру тарелочку.
Шаг 9
На капусту выкладываем кольца перца...
Шаг 10
... кружки огурцов...
Тут я решила, что тарелочку можно заменить на пиалу с соусом, для которой, собственно, это место и бронировалось.
Шаг 11
Выкладываем слой тертой моркови.
На этом этапе опять можно немного посолить-поперчить, но без фанатизма, не забываем, что у нас еще и соус есть.
Шаг 12
На морковь выкладываем сырную соломку.
Шаг 13
Ну, и последний шаг.
Выкладываем по кругу кусочки помидоров. И украшаем - в силу возможностей и желания.