Ореховый пирог с курагой
0.6k - -
Большой праздничный пирог получился... и очень вкусный. Рецепт из журнала "Школа гастронома".
Ингредиенты для Ореховый пирог с курагой
- Мука пшеничная - 700 г
- Соль
- Дрожжи - 2,5 ч. л.
- Масло сливочное - 135 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Молоко - 2/3 стак.
- Сметана - 70 г
- Сахар - 235 г
- Ванильный сахар - 1 пач.
- Курага - 300 г
- Орехи грецкие - 1,5 стак.
- Цедра апельсина - 1/2 шт
Пошаговая инструкция приготовления Ореховый пирог с курагой
Шаг 1
Приготовить продукты. Муку просеять.
Шаг 2
Курагу промыть, залить водой, добавить цедру апельсина и варить 20 минут. Откинуть на дуршлаг.
Шаг 3
В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара и 2/3 стакана муки. Все хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 30 мин.
Шаг 4
Когда опара запенится, ввести в нее яйца, оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Перемешать.
Шаг 5
Добавить растопленное масло и сметану. Перемешать.
Шаг 6
Вылить опару в оставшуюся муку и замесить тесто.
Шаг 7
Оно получается довольно тугое и очень сдобное, почти как куличное. Накрыть его и убрать в теплое место примерно на час-полтора.
Шаг 8
Когда тесто хорошо поднимется, обмять и снова поставить в теплое место минут на 30-40.
Шаг 9
Пропустить через мясорубку курагу (я измельчила блендером), добавить половину сахара и перемешать.
Орехи измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, всыпать оставшийся сахар.
Шаг 10
Добавить взбитый белок и перемешать.
Шаг 11
Форму диаметром 24-26 см смазать маслом. Тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать кругом на 10 см больше диаметра формы. Поместить его в форму. На дно выложить ореховую начинку и разровнять.
Шаг 12
Вторую часть разделить пополам. Одну половину раскатать в тонкий круг такого же диаметра, как форма, и выложить на ореховую начинку.
Шаг 13
Сверху равномерно выложить начинку из кураги. Оставшееся тесто раскатать и нарезать на полоски. Выложить их в виде решетки на начинку. Края нижнего круга теста завернуть на начинку.
Шаг 14
Из оставшихся полосок сплести косичку и выложить по краю пирога. Накрыть пирог полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут.
Шаг 15
Смазать желтком, взбитым с 1 ч. л. воды.
Выпекать при 190*С в течение 50 минут. У меня пирог сильно зарумянился уже через 15 минут, поэтому я накрыла его фольгой и снизила температуру до 160*С. Так и пекла до готовности.