Ореховый пирог с курагой

74 - - -

Большой праздничный пирог получился... и очень вкусный. Рецепт из журнала "Школа гастронома".

Ингредиенты для Ореховый пирог с курагой

Пошаговая инструкция приготовления Ореховый пирог с курагой

Шаг 1

Приготовить продукты. Муку просеять.

Шаг 2

Курагу промыть, залить водой, добавить цедру апельсина и варить 20 минут. Откинуть на дуршлаг.

Шаг 3

В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара и 2/3 стакана муки. Все хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 30 мин.

Шаг 4

Когда опара запенится, ввести в нее яйца, оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Перемешать.

Шаг 5

Добавить растопленное масло и сметану. Перемешать.

Шаг 6

Вылить опару в оставшуюся муку и замесить тесто.

Шаг 7

Оно получается довольно тугое и очень сдобное, почти как куличное. Накрыть его и убрать в теплое место примерно на час-полтора.

Шаг 8

Когда тесто хорошо поднимется, обмять и снова поставить в теплое место минут на 30-40.

Шаг 9

Пропустить через мясорубку курагу (я измельчила блендером), добавить половину сахара и перемешать.
Орехи измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, всыпать оставшийся сахар.

Шаг 10

Добавить взбитый белок и перемешать.

Шаг 11

Форму диаметром 24-26 см смазать маслом. Тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать кругом на 10 см больше диаметра формы. Поместить его в форму. На дно выложить ореховую начинку и разровнять.

Шаг 12

Вторую часть разделить пополам. Одну половину раскатать в тонкий круг такого же диаметра, как форма, и выложить на ореховую начинку.

Шаг 13

Сверху равномерно выложить начинку из кураги. Оставшееся тесто раскатать и нарезать на полоски. Выложить их в виде решетки на начинку. Края нижнего круга теста завернуть на начинку.

Шаг 14

Из оставшихся полосок сплести косичку и выложить по краю пирога. Накрыть пирог полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут.

Шаг 15

Смазать желтком, взбитым с 1 ч. л. воды.
Выпекать при 190*С в течение 50 минут. У меня пирог сильно зарумянился уже через 15 минут, поэтому я накрыла его фольгой и снизила температуру до 160*С. Так и пекла до готовности.