1. Десерты
  2. Другие десерты
Все рецепты » Десерты » Другие десерты

Ёлка и фигурки из марципана

0.0
63
Ёлка и фигурки из марципана

Мы воспринимаем красивое слово "марципан" как нечто сказочно-чудесное и недосягаемое. Мол, когда-то в золотые времена было всё, и даже марципаны! А поговорка "ему только жареных марципанов и не хватает" явно означает, что какому-то "богатенькому Буратино" не достает лишь того, чего вообще нет на белом свете. Это лакомство способно творить чудеса и во сне, навеянном Оле-Лукойе, и наяву. Я читала своему ребёнку рождественскую сказку Гофмана про отважную Мари Штальбаум, которая, защищая Щелкунчика от семиглавого мышиного короля, скормила этому грызуну своих сахарных куколок и (о, ужас!) весь марципан. Здесь есть Леденцовый луг, Миндально-изюмные ворота, Апельсиновый ручей, Лимонадная река, озеро Миндального молока, село Пряничное, Цукатная роща и, конечно, Конфетенбург. После победы благодарный принц показал Мари своё царство. "Вот мы и в Марципановом замке», -- сказал Щелкунчик". «Мама! А что такое марципан?» - спросила моя дочь. Я задумалась. Как же объяснить ребёнку? И я решила не рассказать, а показать. Ведь сделать марципаны проще простого. И это естественное и очень полезное для детей сладкое: чистые орехи и немного высококачественного сахара. Теперь мои дети с гордостью могут сказать: "Моя мама умеет делать сказочную марципановую елку!" «……если только у тебя есть глаза, ты всюду увидишь сверкающие цукатные рощи, прозрачные марципановые замки – словом, всякие чудеса и диковинки».


Время приготовления120 минут Количество порций6

Ингредиенты для Ёлка и фигурки из марципана




Пошаговая инструкция приготовления Ёлка и фигурки из марципана


Шаг 1

Миндаль бланшировать в кипятке 1-2 минуты.


Шаг 2

Очистить миндаль.


Шаг 3

Слегка подсушить миндаль в духовке, не допуская подрумянивания.


Шаг 4

Миндаль с сахаром. Я брала сахар ТМ Мистраль коричневый мелкий.


Шаг 5

И с ванильным сахаром измельчить в блендере.


Шаг 6

Смешать с мёдом и белками.


Шаг 7

Чтобы получилась густая паста.


Шаг 8

Пасту поделить пополам.


Шаг 9

Половину пасты я разделила на 3 части и покрасила пищевыми красителями в розовый, салатовый и жёлтый цвета. Можно использовать натуральные красители: зеленый - сок шпината, фиолетовый - свеклы, оранжевый - моркови и т. д. Но и вкус будет соответствующий.


Шаг 10

Из второй половины скатать колбаску диаметром 1,5 - 2 см. Разрезать колбаску на 5 частей: 22 см, 19 см, 16 см, 13 см и 11 см. Сделать из них кольца, скрепив концы, из остатков сформировать шар.


Шаг 11

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 12 минут на застеленном бумагой противне.


Шаг 12

Положить кольца друг на друга: от большого к маленькому, как бы формируя ёлку. Остудить.


Шаг 13

Для глазури: сахарную пудру развести молоком, перелить в кондитерский мешок и нанести на ёлочку горизонтальные полосы. Чуть-чуть глазури оставить для разрисовывания фигурок.


Шаг 14

Скатайте из марципана, подкрашенного в розовый цвет, маленький шарик. Сделайте из него небольшую лепешечку и положите на туловище.


Шаг 15

Скатайте шарик поменьше, чем на туловище. Придайте ему форму груши.


Шаг 16

С помощью пластикового ножа прорежьте утонченный край у "груши" и разделите. Утончите края ушек, используя палочку с шариком на конце, и слегка их загните. Прикрепите голову на туловище.


Шаг 17

На головке установите маленький розовый блинчик (мордочку), два шарика (носик и ротик) и сделайте 2 углубления для глаз. Острым концом палочки на мордочке поставьте точки (усики).


Шаг 18

Прикрепите сзади туловища маленький хвостик.


Шаг 19

Снеговик:
Скатайте из марципана 2 шарика среднего размера. Установите их друг на друга.


Шаг 20

Из двух шариков поменьше и совсем маленького сделайте шляпку.


Шаг 21

Из подкрашенного в салатовый цвет марципана раскатайте длинный брусочек. С краев брусочка придавите с помощью надавливания и сделайте несколько надрезов. Укрепите шарфик на шее снеговика. Из маленького розового шарика сделайте морковку для носика. Сделайте в голове углубления для глаз с помощью острого конца палочки.


Шаг 22

Мышка на сыре:
Скатайте из марципановой пасты небольшой шарик в форме "груши".


Шаг 23

Из маленького шарика розового цвета сделайте лепешечку, надрежьте пополам (не до конца) и с помощью лопаточки придайте форму лапок.
Прикрепите лапки снизу вылепленной фигурки туловища. Скатайте маленький шарик из розового марципана и установите его на верхнюю часть (носик).


Шаг 24

Еще 2 шарика розового цвета будут служить ушками для мышки. Скатайте шарики, сделайте с помощью палочки с шариком на конце углубления.


Шаг 25

Прикрепите ушки на фигурку, сделайте углубления для глаз. Из маленького розового шарика руками раскатайте брусочек, прилепите сзади туловища.


Шаг 26

Из жёлтой марципановой массы скатайте шарик среднего размера, придайте форму лепешечки, ножом вырежьте маленький сегмент. Создайте острым концом палочки с конусом на конце дырочки на сыре путем надавливания.
Посадите мышку на сыр.


Шаг 27

Слонёнок:
Слепить из салатового марципана туловище в виде шарика и ножки в форме маленьких толстых колбасок. Мелким предметом нарисовать на них складочки в виде полосок. Прикрепить их к туловищу.


Шаг 28

Из розового марципана сделать плоские пяточки, прикрепить их к ножкам.


Шаг 29

Слепить голову и слегка вздёрнутый хобот. Нарисовать на хоботе складочки в виде полосок. Сделать вмятины для глаз и бровей.


Шаг 30

Слепить большие уши, прикрепить их к голове. Соединить голову с туловищем.


Шаг 31

Собачка:
Скатайте шарик из марципана. Превратите его в брусочек. С помощью пластикового ножа надрежьте с одного края разделяя брусок на 2 части.
Придавите слегка с помощью палочки на поделенные части. Придайте им гофрированную поверхность. Другую часть туловища подогните книзу (как-будто собачка сидит).


Шаг 32

Установите на туловище средний шарик и маленький (голова и мордочка).


Шаг 33

Скатайте 2 одинаковых маленьких шарика из марципана розового цвета, сделайте в них углубления, установите на голову - уши. С помощью острого конца палочки сделайте углубления для глаз и поставьте точки на мордочке (усики).


Шаг 34

Скатайте из маленького кусочка марципана розового цвета брусочек. Сверните его в спираль, установите на противоположном конце туловища - хвост. Еще 2 самых маленьких шарика поставьте на мордочку (носик и ротик). С помощью палочки с закругленным краем нарисуйте бровки.


Шаг 35

Морской котик:
Скатайте шарик среднего размера из марципановой пасты. Сделайте из него брусочек. Утончите брусок в двух местах.


Шаг 36

Из средней части туловища удлините с двух сторон марципановую пасту - для передних конечностей. Загните их и прижмите к туловищу. С помощью пластиковой палочки сделайте в них углубления.


Шаг 37

Пластиковым ножом разделите нижнюю часть туловища на 2 части, слегка надрезая пополам. Путем надавливания пластиковой палочки сделайте в них рифленое углубление.


Шаг 38

Скатайте из маленького кусочка розового марципана тонкий брусочек и установите на голову. Скатайте 2 самых маленьких шарика из марципана, установите на мордочку (носик и рот). Надавите палочкой в центре шарика, который будет служить ротиком, и сделайте таким образом углубление.


Шаг 39

У меня ещё остался марципан и я сделала из него что-то вроде игрушек на ёлку: раскатала его и с помошью формочек для пластилина вырезала фигурки.


Шаг 40

Вот такие формочки.


Шаг 41

Украсила звёздочками и бисером, слегка вдавив его.


Шаг 42

С помощью зубочисток прикрепила их к ёлке.


Шаг 43

На фигурках нарисовала белой глазурью глазки. Дала подсохнуть.


Шаг 44

Затем растопила в микроволновке 1 дольку шоколада и в центре белого глаза нарисовала тёмный зрачок.


Шаг 45

Вот такие фигурки у нас получились.


Шаг 46

Выкладываем их на блюдо вокруг ёлки.


Шаг 47


Шаг 48





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!