Творожная запеканка с маком и яблоками "Средневековая"
458 - -
Сразу оговорюсь, что никакого отношения к средневековью эта запеканка не имеет. Но вот почему-то именно так окрестили ее мои домочадцы. На мой вопрос - почему, сестра ответила, что, по ее мнению, именно так в старину и выглядели творожные запеканки. Я спорить не стала, средневековая, так средневековая ;-) Творог-мак-яблоки - сочетание знакомое, но вдруг кому-то пригодится такой вариант оформления. Запеканка получается очень вкусная и симпатичная!
Ингредиенты для Творожная запеканка с маком и яблоками "Средневековая"
- Творог - 1000 г
- Сахар - 1 стак.
- Крахмал - 3 ст. л.
- Яйцо куриное - 4 шт
- Мак - 200 г
- Яблоко - 250-300 г
- Изюм - 0,5 стак.
- Пряности
Пошаговая инструкция приготовления Творожная запеканка с маком и яблоками "Средневековая"
Шаг 1
Для начала мак залить кипятком и дать ему остыть и набухнуть.
Шаг 2
Творог перетереть с 2/3 стакана сахара, добавить крахмал, ваниль/ванилин и яйца (белок 1 яйца откладываем для маковой начинки), вымешиваем до однородности.
Шаг 3
2/3 творога распределяем по смазанной жиром форме (если форма силиконовая - можно ее не смазывать), формируя дно, бортики и холмик посередине.
Шаг 4
Яблоки чистим и мелко режем.
Шаг 5
Выкладываем 2/3 яблок на творог, холмик посередине оставляем свободным.
Шаг 6
Теперь займемся маком.
Если в нем есть лишняя жидкость - слить. Дальше хорошенько пробиваем мак блендером, добавляем сахар, еще пробиваем, добавляем промытый и ошпаренный кипятком изюм и еще немножко все вместе пробиваем до однородности. К полученной смеси добавляем яичный белок, корицу и уже ложкой все хорошо мешаем. Начинка готова.
Шаг 7
Теперь выкладываем ее поверх яблок.
Шаг 8
На мак выкладываем оставшиеся яблочки.
Шаг 9
Поверх яблок распределяем оставшийся творог. Выпекаем в предварительно прогретой духовке 160-170 град. 50- 60 мин.
Шаг 10
Обязательно полностью остудить перед нарезкой!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Шаг 11
.