Творожная запеканка с маком и яблоками "Средневековая"

489 - - -

Сразу оговорюсь, что никакого отношения к средневековью эта запеканка не имеет. Но вот почему-то именно так окрестили ее мои домочадцы. На мой вопрос - почему, сестра ответила, что, по ее мнению, именно так в старину и выглядели творожные запеканки. Я спорить не стала, средневековая, так средневековая ;-) Творог-мак-яблоки - сочетание знакомое, но вдруг кому-то пригодится такой вариант оформления. Запеканка получается очень вкусная и симпатичная!

Ингредиенты для Творожная запеканка с маком и яблоками "Средневековая"

Пошаговая инструкция приготовления Творожная запеканка с маком и яблоками "Средневековая"

Шаг 1

Для начала мак залить кипятком и дать ему остыть и набухнуть.

Шаг 2

Творог перетереть с 2/3 стакана сахара, добавить крахмал, ваниль/ванилин и яйца (белок 1 яйца откладываем для маковой начинки), вымешиваем до однородности.

Шаг 3

2/3 творога распределяем по смазанной жиром форме (если форма силиконовая - можно ее не смазывать), формируя дно, бортики и холмик посередине.

Шаг 4

Яблоки чистим и мелко режем.

Шаг 5

Выкладываем 2/3 яблок на творог, холмик посередине оставляем свободным.

Шаг 6

Теперь займемся маком.

Если в нем есть лишняя жидкость - слить. Дальше хорошенько пробиваем мак блендером, добавляем сахар, еще пробиваем, добавляем промытый и ошпаренный кипятком изюм и еще немножко все вместе пробиваем до однородности. К полученной смеси добавляем яичный белок, корицу и уже ложкой все хорошо мешаем. Начинка готова.

Шаг 7

Теперь выкладываем ее поверх яблок.

Шаг 8

На мак выкладываем оставшиеся яблочки.

Шаг 9

Поверх яблок распределяем оставшийся творог. Выпекаем в предварительно прогретой духовке 160-170 град. 50- 60 мин.

Шаг 10

Обязательно полностью остудить перед нарезкой!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Шаг 11

.