Пирог русский сытный
416 - 8 порции
Кто-то сказал, что самое лучшее детство проходит в доме, где пахнет мамиными пирогами. Пироги любят все. А как приятно войти в дом, наполненный запахом свежеиспеченного теста!
Ингредиенты для Пирог русский сытный
- Сахар коричневый - 1/4 стак.
- Молоко - 3/4 стак.
- Мука пшеничная - 2 стак.
- Дрожжи - 15 г
- Соль - 1/2 ч. л.
- Масло сливочное - 75 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Фрукты - 500 г
- Сахарная пудра
Пошаговая инструкция приготовления Пирог русский сытный
Шаг 1
Опарный способ дрожжевого теста.
В кастрюлю влить молоко или смесь молока и воды, подогреть до 30°С, добавить дрожжи, разведенные в теплой воде, 1/2 часть от необходимого по рецепту сахара, 1/3 часть необходимой муки, все хорошо перемешать.
Поставить в теплое место, накрыв кастрюлю полотенцем.
Через час опара поднимется, на ней появляются пузырьки, и она начнет оседать. Засыпать оставшуюся часть муки и оставшуюся часть сахара. Перемешать и добавить соль, яйца и масло.
Тесто вымешивать до однородной консистенции, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Сверху тесто смазать маслом или посыпать мукой, закрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
Шаг 2
Дать тесту подняться 1 или 2 раза, после чего приготовить пирог (пирожки, кулебяки, ватрушки и т. д).
Тесто можно замесить безопарным способом (на ваш выбор).
В кастрюлю влить молоко или смесь молока и воды и подогреть до 30°С. Положить дрожжи, растворенные в воде, сахар, соль и яйца и перемешать. Засыпать просеянную муку и замесить тесто.
Дать тесту подняться.
Вымесить и приготовить пирожки, пироги и т. д.)
Шаг 3
Фрукты мелко нарезать, посыпать сахаром (начинку можно делать на ваш вкус - вишня, ежевика, апельсин, сыр, грибы, мясной фарш, картофель, капуста и т. д.)
Шаг 4
Тесто раскатать широким тонким слоем и вырезать из него кружочки диаметром 60-70 мм. На середину каждого кружочка (лепешки) уложить начинку, лепешку сложить вдвое и защипать пирожком. При этом пирожки должны быть с разными начинками.
Шаг 5
В смазанную маслом широкую и достаточно глубокую форму уложить слой пирожков, смазать их маслом
Шаг 6
На них положить новый слой, смазать маслом, поставить форму в духовку и выпекать при температуре 200-220 °С.
Шаг 7
Смазать желтком
Шаг 8
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой
Шаг 9
Этот пирог при подаче на стол не разрезают, а разбирают на части при помощи вилки, ложки или ножа.