Суголи
1.1k 30 минут 3 порции
Sugoli - типичный десерт в Северной Италии, приготовленный из сусла красного винограда, муки и сахара. Sugoli можно подавать охлажденным, как пудинг, или сохранить в банке, как джем или варенье. Встретив описание Sugoli в первый раз, сразу подумала о чурчхеле, т. к. этот итальянский десерт весьма похож на грузинский десерт Пеламуши, но есть и свои особенности.
Ингредиенты для Суголи
- Виноград - 500 г
- Мука пшеничная - 35 г
- Сахар - 50 г
- Вода - 60 мл
- Ванилин
Пошаговая инструкция приготовления Суголи
Шаг 1
К мучной смеси добавляем немного остывшего виноградного сока и интенсивно размешиваем, чтобы не было комков. Смесь можно дополнительно процедить, чтобы удалить любые комочки.
Шаг 2
Объединяем виноградный сок и мучную смесь в кастрюле, доводим до кипения и варим на медленном огне, помешивая, пока смесь не загустеет и не приобретет красивый фиолетовый цвет.
Шаг 3
Полученное «варево» будет напоминать густой кисель. В него можно добавить орехи и разложить по креманкам или стаканчикам.
Итальянцы часто укупоривают Sugoli в стерильные банки, как джем. Причем так любят этот десерт, что используют даже трехлитровые баночки.
Шаг 4
Sugoli накрываем пленкой, даем остыть и убираем в холодильник по крайней мере на час.
Шаг 5
Десерт можно хранить в холодильнике до 2-3 дней. Застыв, он приобретает консистенцию пудинга.
Здесь меня поджидал небольшой казус. Хотелось показать, как он будет выглядеть. Но мои родные, подумав, что я уже все сфотографировала, что хотела, съели Sugoli в моё отсутствие. Пришлось приготовить его еще.
Шаг 6
Во время варки ягоды должны размягчиться и начать выделять сок. Нам сок и потребуется, мы его отжимаем – с помощью пресса, сита или марли. Кому как удобнее.
Шаг 7
Отжатый сок оставляем окончательно остынуть. Цвет десерта будет зависеть от используемого винограда. Мне достался виноград ну очень черный.
Шаг 8
Далее тщательно смешиваем муку и сахар.
И добавляем ванилин или корицу. По вкусу – кому что больше нравится.