Плов с чечевицей, изюмом и финиками
458 60 минут -
Совершенно нестандартный плов: нежный и сладковатый, очень легкий и быстрый в приготовлении. Рецепт должен понравиться тем, кто любит замораживать готовые смеси для последующего быстрого разогрева, когда времени на приготовление нет, а кушать очень хочется. Для закоренелых мясоедов, наверное, это блюдо больше подойдет в качестве гарнира, так как мясной вкус не выраженный.
Ингредиенты для Плов с чечевицей, изюмом и финиками
- Чечевица - 1 стак.
- Рис - 1 стак.
- Фарш мясной - 200-300 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Финик - 60 г
- Изюм - 60 г
- Шафран - 1/4 ч. л.
- Масло растительное
- Соль
- Перец черный
- Вода - 1 стак.
Пошаговая инструкция приготовления Плов с чечевицей, изюмом и финиками
Шаг 1
Промойте рис и чечевицу. Поставьте их вариться в разных кастрюльках в подсоленной воде. Рис - на 15 минут, чечевицу - на 20 минут. Потом промойте и отложите.
Пока рис и чечевица варятся, нарежьте лук (кольцами, полукольцами или четвертинками - кому как нравится).
Шаг 2
Лук обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
Шаг 3
Добавьте к луку фарш, посолите, поперчите и обжарьте в течение 10 минут, помешивая.
Шаг 4
Влейте в сковородку полстакана горячей воды и продолжайте тушить на среднем огне (без крышки) до того момента, как вода испарится.
Шаг 5
Пока мясо тушится, промойте финики и изюм. Финики нарежьте, удалив предварительно косточки.
Шаг 6
Когда мясо будет готово и воды в нем практически не будет, отложите его в сторону. Далее выкладывайте в казан (я все делала в большой сковороде) слоями следующим образом: на дно налейте немножко масла, выложите половину риса, добавьте 1/4 стакана горячей воды, потом мясо, чечевицу, изюм с финиками, сверху - оставшуюся половину риса. Накройте все крышкой и потушите на маленьком огне 20 минут.
Шаг 7
Пока плов тушится, подготовьте шафран: для усиления аромата его необходимо размочить в горячей воде (приблизительно 30 мл или 1/6 стакана) и оставить настаиваться на 15-20 минут.
Когда плов будет готов, вылейте шафрановую воду в сковороду и все перемешайте.
Шаг 8
Подавайте горячим в качестве гарнира либо как самостоятельное блюдо.
Этот плов идеален для последующей заморозки. Остудите его и разложите порционно по пакетам (у меня специальные пакеты для заморозки).