Плов с чечевицей, изюмом и финиками

150 - 60 минут -

Совершенно нестандартный плов: нежный и сладковатый, очень легкий и быстрый в приготовлении. Рецепт должен понравиться тем, кто любит замораживать готовые смеси для последующего быстрого разогрева, когда времени на приготовление нет, а кушать очень хочется. Для закоренелых мясоедов, наверное, это блюдо больше подойдет в качестве гарнира, так как мясной вкус не выраженный.

Ингредиенты для Плов с чечевицей, изюмом и финиками

Пошаговая инструкция приготовления Плов с чечевицей, изюмом и финиками

Шаг 1

Промойте рис и чечевицу. Поставьте их вариться в разных кастрюльках в подсоленной воде. Рис - на 15 минут, чечевицу - на 20 минут. Потом промойте и отложите.

Пока рис и чечевица варятся, нарежьте лук (кольцами, полукольцами или четвертинками - кому как нравится).

Шаг 2

Лук обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

Шаг 3

Добавьте к луку фарш, посолите, поперчите и обжарьте в течение 10 минут, помешивая.

Шаг 4

Влейте в сковородку полстакана горячей воды и продолжайте тушить на среднем огне (без крышки) до того момента, как вода испарится.

Шаг 5

Пока мясо тушится, промойте финики и изюм. Финики нарежьте, удалив предварительно косточки.

Шаг 6

Когда мясо будет готово и воды в нем практически не будет, отложите его в сторону. Далее выкладывайте в казан (я все делала в большой сковороде) слоями следующим образом: на дно налейте немножко масла, выложите половину риса, добавьте 1/4 стакана горячей воды, потом мясо, чечевицу, изюм с финиками, сверху - оставшуюся половину риса. Накройте все крышкой и потушите на маленьком огне 20 минут.

Шаг 7

Пока плов тушится, подготовьте шафран: для усиления аромата его необходимо размочить в горячей воде (приблизительно 30 мл или 1/6 стакана) и оставить настаиваться на 15-20 минут.

Когда плов будет готов, вылейте шафрановую воду в сковороду и все перемешайте.

Шаг 8

Подавайте горячим в качестве гарнира либо как самостоятельное блюдо.

Этот плов идеален для последующей заморозки. Остудите его и разложите порционно по пакетам (у меня специальные пакеты для заморозки).