Гоголь-моголь "Айболит"
1.3k 5 минут 1 порции
Недавно у моей подруги ангиной заболела трёхлетняя внучка. Я спросила, чем она лечит её. И она ответила - Гоголь-моголем. Странно, как я могла забыть этот старый, известный с глубокого детства, волшебный целебный напиток.
Ингредиенты для Гоголь-моголь "Айболит"
- Сахар коричневый - 1 ст. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сок яблочный - 50 мл
- Молоко - 50 мл
- Орех мускатный - 1 г
Пошаговая инструкция приготовления Гоголь-моголь "Айболит"
Шаг 1
Главными компонентами гоголь-моголя являются сахар и яйцо, всё остальное добавки, которыми можно варьировать.
Я отдала предпочтение коричневому сахару мелкому от "Мистраль", он лучше всего растворим.
Шаг 2
Незаслуженно забыт гоголь-моголь именно по причине наличия в нём сырых яиц. Все мы опасаемся заразиться сальмонеллёзом.
Я использую проверенные домашние яйца.
Можно их заменить перепелиными. Одно куриное яйцо по весу соответствует 5 перепелиным.
Утверждают, что перепелиные яйца не заражаются сальмонеллой по причине большей температуры перепелов, чем кур.
Яйца в любом случаем моем щёточкой и с мылом.
Отделяем желтки от белков.
Взбиваем желтки с сахаром.
Шаг 3
Добавляем любой любимый сок (я брала яблочно-виноградный), можно даже брать любое любимое пюре, свежевыжатые соки. А также добавляем остывшее кипячёное молоко (если готовим для детей). Диетологи рекомендуют гоголь-моголь детям с 3-ёх лет.
Шаг 4
Всю смесь активно взбиваем миксером до пены.
Шаг 5
Отдельно взбиваем в пену белки.
Шаг 6
Смешиваем желтковую смесь с белками.
Шаг 7
Гоголь-моголь - и напиток, и десерт, его можно есть ложкой или пить через соломинку.
Выливаем в удобный бокал, посыпаем мускатным орехом.
Будьте здоровы!