Булочки а-ля "Капкейки"
455 - 9 порции
Люблю радовать своих детей вкусной, сладкой выпечкой. А особенно приятно малышам, когда эта выпечка ещё и интересно выглядит, и не просто интересно, а красиво! Ну кто же откажется от маленьких "капкейков" с разнообразной начинкой?
Ингредиенты для Булочки а-ля "Капкейки"
- Мука пшеничная - 300 г
- Сахар коричневый - 50 г
- Дрожжи - 1,5 ч. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Масло сливочное - 40 г
- Сметана - 1 ст. л.
- Соль
- Цедра лимона - 1/2 ч. л.
- Имбирь - 1/2 ч. л.
- Молоко - 100 мл
Пошаговая инструкция приготовления Булочки а-ля "Капкейки"
Шаг 1
Муку просеять, это обогатит её кислородом, и будущая выпечка получится особенно пушистой.
Муки может понадобиться чуть больше/меньше, это зависит от качества используемой муки.
Шаг 2
Сахар я использую коричневый, он придаёт особую нотку выпечке и полезнее белого, я предпочитаю его немного измельчить, блендером например, тогда он быстрее "расходится" в тесте.
Шаг 3
Все ингредиенты для теста должны быть как минимум комнатной температуры.
Дрожжи я использую сухие, они не нуждаются в предварительной расстойке, я добавляю их сразу в тёплое молоко.
Затем добавить масло, сметану, сахар, щепотку соли, яйцо и немного муки. Перемешать.
Шаг 4
Для более интересного вкуса готового изделия я добавляю в тесто немного цедры лимона и свежий имбирь (натёртый на самой мелкой тёрке).
Шаг 5
Начинаем добавлять муку, замешивая очень мягкое, эластичное тесто.
Не нужно сыпать муку всю сразу, может, вся и не понадобится, лучше добавить немного после первой расстойки. Завернуть миску с тестом в плёнку (или накрыть полотенцем) и оставить в тёплом месте примерно на 40 минут.
Шаг 6
Тесто должно увеличиться в два раза. Если по прошествии 40 минут тесто не увеличилось, не торопитесь, пускай оно ещё постоит, если нормальные дрожжи, то оно поднимется в любом случае.
Шаг 7
При необходимости добавить немного муки и раскатать тесто в не очень тонкий пласт. Стаканом (у меня диаметр 7,5 см.) вырезать кружочки. Каждый свернуть в конвертик (пополам, а потом ещё раз пополам).
Шаг 8
А можно в каждый круг-основу заворачивать начинку, например, кусочек шоколада.
Шаг 9
Или творог, варенье, мармелад - это уже на ваше усмотрение.
Шаг 10
Оставить на вторую расстойку примерно на 30 минут.
Шаг 11
Когда тесто подошло, можно смазать яйцом и посыпать сахаром.
Шаг 12
Запекать при 175-180 град. до румяности (это примерно 12-15 минут) ориентируйтесь по вашей духовке!
Шаг 13
Готово!
Украшение готовых булочек - это поле действия для вашей фантазии. Можно верхушки смазать глазурью, или просто растопленным шоколадом, или покрыть любимым кремом и поставить вишенку!
Желаю удачи! Приятно аппетита!