1. Десерты
  2. Другие десерты
Все рецепты » Десерты » Другие десерты

Пряный рождественский туррон

0.0
51
Пряный рождественский туррон

Туррон с вяленым лаймом, черносливом и соленой соломкой. Жутко сладкий, ароматный и с моим любимым соленоватым привкусом! Ммм.. Ежели тоже такие штуки любите, милости прошу!


Время приготовления- Количество порций-

Ингредиенты для Пряный рождественский туррон




Пошаговая инструкция приготовления Пряный рождественский туррон


Шаг 1

Вообще, туррон - традиционное рождественское блюдо во многих странах, которое готовят из меда, сахара и обязательно орехов, чаще - миндаля. У нас туррон будет не классический - без орехов, но с другими, не менее вкусными добавками. Итак, берем мед и сахар, смешиваем в кастрюльке с толстым дном и ставим на огонь.


Шаг 2

Плавим все это дело в красивый янтарный сироп. Он должен закипеть, после закипания варить его еще минут 10-12. Сделать пробу на мягкий шарик: если все получилось, добавляем корицу и поварим еще 1 минутку.


Шаг 3

Вяленый лайм и чернослив (если суховат, немного вымочить) порезать не очень мелко.


Шаг 4

Далее в форму выкладываем часть нашей пряной массы, сверху посыпаем сухофруктами. Соленую соломку поломать на мелкие кусочки, также посыпаем вместе с фруктами (если не любите соленоватый привкус в десертах, возьмите сладкую, но, повторюсь, соль здесь сАААвсем не лишняя:)

Я пожалела, что взяла мало соломки, можно было побольше добавить, т. к. этот туррон сам по себе мягкий и очень сладкий, а когда попадаются соленоватые "хрустики", есть его в 100 раз интереснее!


Шаг 5

Сверху на начинку выкладываем оставшуюся часть белковой массы. Оставляем на некоторое время подостыть, а потом убираем на пару часов в холодильник.


Шаг 6

У меня все застыло буквально через часа полтора. Бывает, нужно чуть больше времени. Если сомневаетесь, сделайте вечером и оставьте на ночь! После застывания разрезаем на кусочки и подаем к несладкому чаю... Ммм... прелесть)) Туррончик удался на славу!


Шаг 7

А что касается истории такого десерта, как туррон, интерес у меня вызвали следующие факты из его "биографии"...

Туррон является традиционным рождественским лакомством в Италии, Испании и Чехии, некоторые разновидности также распространены во Франции и Латинской Америке. Это лучший и самый желанный подарок для малышей в Рождественскую ночь. Он появляется в большой праздник, когда за праздничным столом собирается вся семья и загадываются самые тайные и сокровенные желания.

Буквально три десятилетия назад туррон делался только в двух классических разновидностях, но в настоящее время разнообразие достигает нескольких десятков: с шоколадом, воздушным рисом, шоколадным пралине, ликёром, засахаренными фруктами и даже турроны без сахара с (с фруктозой или заменителями).

Но есть и не очень приятные факты из современной истории. Не так давно Производители "туррона" выиграли дело у двух французских фирм, незаконно выпускавших этот продукт. Пользуясь тем, что "туррон" становится все более популярным и в других странах мира, две французские фирмы "Конфизери дю Теч" и "Лор" стали без лицензии производить и продавать этот продукт. Более того, недобросовестные конкуренты дали своему пиратскому продукту название "хихона" - самого прославленного в Испании туррона, который в одноименном городке вручную делают местные мастера, передающие из поколения в поколение секрет этого продукта. Судебная тяжба, закончившаяся в пользу ремесленников из Хихоны, длилась 14 лет. Испанцы собираются потребовать возмещение за понесенный ущерб и расходы на адвокатов в размере 3 млрд. Полученное возмещение планируется затратить на мощную кампанию по рекламе в мире настоящего испанского "туррона".

Наш туррон не классический, но тем не менее очень вкусный! Производить в оптовых масштабах мы его не будем, поэтому, надеюсь, проблем с Испанскими властями у нас не будет!
Так что готовим его исключительно для своей семьи и, не афишируя, наслаждаемся!





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!