Рождественский штоллен с марципаном

0.8k - - -

Аромат по всей квартире и даже в коридоре.. соседи в недоумении, до Рождества еще месяц, а я вот с вами уже встретила :) Штоллен с марципаном специально для поваренка Друидка.

Ингредиенты для Рождественский штоллен с марципаном

Пошаговая инструкция приготовления Рождественский штоллен с марципаном

Шаг 1

Сначала залила изюм 4 ст. л. воды + 3 ст. л. рома.

Процесс приготовления теста - замес и расстойку - я доверила своей помощнице-хлебопечке.

Шаг 2

Следуя инструкции к ХП, сначала загрузила все жидкие продукты: масло растопила в молоке на плите, остудила до теплого, вылила в чашку ХП.
Затем целое яйцо и желток. Сахар, пряности. Мука.
И сверху высыпала дрожжи.
Режим "дрожжевое тесто".

Шаг 3

Вернулась на кухню через 1,5 часа. Тесто подошло, очень мягкое, ароматное, к рукам не липнет.

Замес без ХП обычный: дрожжи разводим теплым молоком, добавляем чуть муки, оставляем на 15 минут.
Оставшуюся муку высыпаем в чашку, добавляем сахар, яйца, пряности, растопленное масло и молоко с дрожжами. Замешиваем тесто, хорошо его выбиваем, формуем колобок и ставим на 1 час на расстойку в теплое место.
Через час тесто обминаем, вмешиваем подготовленный изюм и цукаты, оставляем еще на час в теплом месте.
Далее по рецепту.

Шаг 4

Подготовим начинку: к марципану добавить какао и жидкость, в которой замачивали изюм (примерно 6 ст. л.), размять, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 5

Теперь заворачиваем одну половину к центру,

Шаг 6

Другую половину...

Шаг 7

Еще раз пополам и переносим этот рулет в прямоугольную форму.
Ставим в теплое место на полчаса.

Шаг 8

Духовку разогреваем до 180*С,
ставим форму с тестом и выпекаем 45-55 минут.

Готовый штоллен смазываем растопленным маслом

Шаг 9

И посыпаем сахарной пудрой.

Шаг 10

Полностью остужаем, нарезаем...