Рождественский штоллен с марципаном
0.8k - -
Аромат по всей квартире и даже в коридоре.. соседи в недоумении, до Рождества еще месяц, а я вот с вами уже встретила :) Штоллен с марципаном специально для поваренка Друидка.
Ингредиенты для Рождественский штоллен с марципаном
- Изюм - 80 г
- Ром - 3 ст. л.
- Мука пшеничная - 500 г
- Молоко - 160 мл
- Дрожжи - 1 пач.
- Сахар - 50 г
- Корица - 1 ч. л.
- Пряности - 1 ч. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Желток яичный - 1 шт
- Масло сливочное - 160 г
- Цукаты - 100 г
- Марципан - 200 г
- Какао-порошок - 1-2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Рождественский штоллен с марципаном
Шаг 1
Сначала залила изюм 4 ст. л. воды + 3 ст. л. рома.
Процесс приготовления теста - замес и расстойку - я доверила своей помощнице-хлебопечке.
Шаг 2
Следуя инструкции к ХП, сначала загрузила все жидкие продукты: масло растопила в молоке на плите, остудила до теплого, вылила в чашку ХП.
Затем целое яйцо и желток. Сахар, пряности. Мука.
И сверху высыпала дрожжи.
Режим "дрожжевое тесто".
Шаг 3
Вернулась на кухню через 1,5 часа. Тесто подошло, очень мягкое, ароматное, к рукам не липнет.
Замес без ХП обычный: дрожжи разводим теплым молоком, добавляем чуть муки, оставляем на 15 минут.
Оставшуюся муку высыпаем в чашку, добавляем сахар, яйца, пряности, растопленное масло и молоко с дрожжами. Замешиваем тесто, хорошо его выбиваем, формуем колобок и ставим на 1 час на расстойку в теплое место.
Через час тесто обминаем, вмешиваем подготовленный изюм и цукаты, оставляем еще на час в теплом месте.
Далее по рецепту.
Шаг 4
Подготовим начинку: к марципану добавить какао и жидкость, в которой замачивали изюм (примерно 6 ст. л.), размять, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 5
Теперь заворачиваем одну половину к центру,
Шаг 6
Другую половину...
Шаг 7
Еще раз пополам и переносим этот рулет в прямоугольную форму.
Ставим в теплое место на полчаса.
Шаг 8
Духовку разогреваем до 180*С,
ставим форму с тестом и выпекаем 45-55 минут.
Готовый штоллен смазываем растопленным маслом
Шаг 9
И посыпаем сахарной пудрой.
Шаг 10
Полностью остужаем, нарезаем...