Кофейно-медовый кекс
449 - -
Kaffee-Honig-Kuchen. Для любителей сухих кексов. Напомнил мне коврижку из моего детства - такой же плотный и ароматный. Насыщенный медовый вкус. Добавление душистого перца дает пикантную горчинку. Чем дольше лежит, тем вкуснее становится - это я проверила. Очень вкусно с чаем, кофе и просто с молоком.
Ингредиенты для Кофейно-медовый кекс
- Изюм - 50 г
- Цукаты - 100 г
- Масло сливочное - 50 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сахар - 60 г
- Цедра лимона
- Мед - 100 г
- Кофе натуральный - 150 мл
- Мука пшеничная - 350 г
- Разрыхлитель теста - 1 пакет.
- Корица - 1/4 ч. л.
- Перец душистый - 1/4 ч. л.
- Гвоздика
- Соль
- Ванильный сахар - 1 пакет.
Пошаговая инструкция приготовления Кофейно-медовый кекс
Шаг 1
Первым делом завариваем кофе, отмеряем 150 мл, остужаем.
Белки яиц отделяем от желтков.
С половины лимона натираем цедру.
Шаг 2
Изюм и цукаты перемешиваем с небольшим количеством муки.
Шаг 3
Белки взбиваем с щепоткой соли и 30 гр сахара до пиков.
Я сначала взбила белки с солью до плотного состояния, потом понемногу засыпала сахар, продолжая взбивать.
Шаг 4
В большой чашке взбить мягкое масло с желтками и оставшимся сахаром (30 гр).
Шаг 5
Добавить все пряности, просеянную муку и разрыхлитель.
Взбить.
Шаг 6
Засыпать изюм и цукаты. Перемешивам уже ложкой.
Включить духовку на 175*С.
Шаг 7
В конце добавляем взбитые белки, движениями ложки снизу-вверх аккуратно вмешиваем белки в тесто.
Шаг 8
Форму не выстилала, смазала маслом и присыпала мукой.
Выкладываем тесто в форму. Разравниваем поверхность.
Шаг 9
Выпекаем при 175*С около часа. Если верх подгорает, прикрыть фольгой.
Шаг 10
Готовый кекс вынимаем из формы, засыпаем сахарной пудрой.
Шаг 11
Как видите, структура отличается от медового кекса с орехами, более плотная. Этот кекс можно хранить, он становится еще вкусней.