Гурьевская каша
0.6k 100 минут 6 порции
«Все эти яства хороши, но ничего нет вкуснее солдатской каши — да после перехода! Хоть и пища холопская, а кажется слаще меда!..» Сегодня мы будем готовить самую вкусную русскую кашу - Гурьевскую. Это не просто каша, а настоящий десерт.
Ингредиенты для Гурьевская каша
- Крупа манная - 1 стак.
- Сливки - 3 стак.
- Орехи - 200 г
- Цукаты - 50 г
- Изюм - 100 г
- Сахар - 0,5 стак.
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Варенье - 3 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Гурьевская каша
Шаг 1
Орехи, изюм, цукаты ошпарить кипятком и прокалить на сковороде. (Я брала готовую смесь орехов и сухофруктов с цукатами).
Шаг 2
В широкую кастрюлю выливаем сливки и ставим ее в духовку, нагретую до 200 градусов.
Шаг 3
Как только на поверхности сливок появится румяная пенка, сразу же снимаем ее и кладем на тарелку.
Шаг 4
Сняв пенку, снова ставим сливки в духовку до образования следующей пенки. Всего нам понадобятся 5-6 пенок. Не передерживайте пенки в духовке: если они станут темно-коричневыми, они начнут горчить.
Шаг 5
В сливки, оставшиеся после получения пенок, всыпаем сахар и манку. Я беру сахар ТМ Мистраль коричневый мелкий.
Шаг 6
Постоянно помешивая, варим кашу до тех пор, пока она не загустеет.
Шаг 7
Добавляем масло.
Шаг 8
Берем сковородку или блюдо (керамическое или металлическое) и смазываем его сливочным маслом.
Шаг 9
Кладем на блюдо равномерный слой каши.
Шаг 10
И накрываем кашу сливочной пенкой.
Шаг 11
Поливаем вареньем (не всем). Я брала желе из красной смородины.
Шаг 12
Посыпаем орехами, цукатами, изюмом.
Шаг 13
Потом опять кладём слой каши и т. д. На самый верх кладём чуть-чуть сахара и 1 ст. л. варенья.
Шаг 14
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Вытаскиваем и посыпаем орехами, цукатами, изюмом.
Шаг 15
При подаче я украсила ягодами малины. Умопомрачительный десерт! Дети вообще не заметили манку.