Гурьевская каша

0.6k - 100 минут 6 порции

«Все эти яства хороши, но ничего нет вкуснее солдатской каши — да после перехода! Хоть и пища холопская, а кажется слаще меда!..» Сегодня мы будем готовить самую вкусную русскую кашу - Гурьевскую. Это не просто каша, а настоящий десерт.

Ингредиенты для Гурьевская каша

Пошаговая инструкция приготовления Гурьевская каша

Шаг 1

Орехи, изюм, цукаты ошпарить кипятком и прокалить на сковороде. (Я брала готовую смесь орехов и сухофруктов с цукатами).

Шаг 2

В широкую кастрюлю выливаем сливки и ставим ее в духовку, нагретую до 200 градусов.

Шаг 3

Как только на поверхности сливок появится румяная пенка, сразу же снимаем ее и кладем на тарелку.

Шаг 4

Сняв пенку, снова ставим сливки в духовку до образования следующей пенки. Всего нам понадобятся 5-6 пенок. Не передерживайте пенки в духовке: если они станут темно-коричневыми, они начнут горчить.

Шаг 5

В сливки, оставшиеся после получения пенок, всыпаем сахар и манку. Я беру сахар ТМ Мистраль коричневый мелкий.

Шаг 6

Постоянно помешивая, варим кашу до тех пор, пока она не загустеет.

Шаг 7

Добавляем масло.

Шаг 8

Берем сковородку или блюдо (керамическое или металлическое) и смазываем его сливочным маслом.

Шаг 9

Кладем на блюдо равномерный слой каши.

Шаг 10

И накрываем кашу сливочной пенкой.

Шаг 11

Поливаем вареньем (не всем). Я брала желе из красной смородины.

Шаг 12

Посыпаем орехами, цукатами, изюмом.

Шаг 13

Потом опять кладём слой каши и т. д. На самый верх кладём чуть-чуть сахара и 1 ст. л. варенья.

Шаг 14

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Вытаскиваем и посыпаем орехами, цукатами, изюмом.

Шаг 15

При подаче я украсила ягодами малины. Умопомрачительный десерт! Дети вообще не заметили манку.

Шаг 16