Карп в пиве

478 - - -

У вас еще осталось пиво? так получилось, что почти все мои "горячие" блюда либо в пиве готовятся, либо пивом запиваются :) Но мне давно хотелось сделать такого карпа, да повода не было. Причем, именно запеченного в духовке, а не приготовленного на плите. Вот и попробовала! Вкус - пальчики оближешь, в холодном виде - еще лучше, но только не знаю, как его гостям подавать, они же всю праздничную ночь будут косточки выбирать... хотя, новогодняя ночь длинная... :)))

Ингредиенты для Карп в пиве

Пошаговая инструкция приготовления Карп в пиве

Шаг 1

Карпа чистим, удаляем внутренности и жабры, тщательно промываем, обсушиваем,

Шаг 2

Натираем со всех сторон и внутри смесью из соли и тимьяна (взяла все по 1 ст. л.) и выжимаем прямо на карпа (особенно внутрь) сок из лимона.
Даем карпику полежать.

Шаг 3

В это время измельчаем шалот и чеснок, кидаем в кастрюльку с разогретым оливковым маслом
нарезаем колечками порей и морковь, отправляем туда же,
обжариваем-тушим несколько минут, пока овощи не дадут сок.

Шаг 4

Перекладываем овощи в форму для запекания.

Включаем духовку на 200*С

Сверху на овощи кладем карпа. Заливаем половиной пива.
Хвост у моего карпика в форму не поместился, я его сразу прикрыла фольгой, чтобы не подгорел.
Да, на фото видно - я сделала на рыбе поперечные разрезы (до кости) с обеих сторон.

Шаг 5

Отправляем карпушу в горяченькую духовку минут на 40 при 200*С.
Периодически появляемся на кухне, приоткрываем духовку и поливаем карпика оставшимся пивком, чтобы он не заскучал в компании с одними овощами..

Шаг 6

Готов!
Предстояло самое трудное! переложить карпа на сервировочное блюдо. Памятуя опыт Светланы-мисс с летающим по кухне цыпленком, я тщательно подготовилась к процедуре: обвязала себя самым большим фартуком, взяла самые большие прихватки, на стол постелила большое полотенце :) потом осторожно, придерживая рыбу, слила из формы образовавшийся сок и двумя лопатками перенесла карпушу на блюдо.

Шаг 7

Свершилось! и почти без потерь, только полхвоста лишился, который я так тщательно заворачивала в фольгу... нет в мире совершенства... : (

Шаг 8

Овощи без жидкости прямо в форме пюрировала погружным блендером, понемногу добавляя слитый сок, довела до нужной консистенции,

Шаг 9

Пока карп запекался, отварила картофель.
Выкладываем его на блюдо к рыбе, поливаем соусом...

Шаг 10

Здесь карп окончательно лишился хвоста - я снимала пробу
Сын категорически отказался возиться с косточками (для него только та рыба съедобна, в которой нет костей), а мы с мужем с удовольствием посидели за столом и не заметили, как от рыбки только косточки и остались..
И соус очень вкусный получился - и с рыбой, и с картошкой.