Дрезденский миндальный штоллен
392 - -
Dresdner Mandelstollen. Решила к классике подключить современную технику, дрожжевое тесто для штоллена поставила в ХП. Все прекрасно подошло, а я получила уйму свободного времени
Ингредиенты для Дрезденский миндальный штоллен
- Дрожжи - 1 пач.
- Сахар - 60 г
- Молоко - 250 мл
- Мука пшеничная - 550 г
- Масло сливочное - 250 г
- Миндаль - 175 г
- Цукаты - 100 г
- Сахарная пудра - 50 г
Пошаговая инструкция приготовления Дрезденский миндальный штоллен
Шаг 1
Масло растопила в молоке на плите, потом остудила до теплого и вылила в чашу ХП.
Добавила муку и сахар, сверху насыпала дрожжи.
Режим - дрожжевое тесто.
Шаг 2
После сигнала добавила миндаль и цукаты.
Шаг 3
Тесто подошло.
Без хлебопечки делаем дрожжевое тесто, как обычно,
ставим на расстойку, обминаем и еще раз даем подняться.
Шаг 4
Готовое тесто выкладываем на стол, припыленный мукой, формируем из теста валик, слегка его расплющиваем и ребром ладони делим на 2 неравные части. Меньшую часть перегибаем и укладываем на большую. Именно такой формы штоллены продают в магазинах.
Даем минут 15 еще раз подойти.
В это время разогреваем духовку до 180*С.
Чтобы тесто подходило вверх, а не ползло в стороны, хорошо бы положить полуфабрикат в подходящую для выпекания форму. Я у себя нашла только такую...
Шаг 5
Перед выпечкой хорошо смазываем пирог растопленным маслом.
Выпекаем при 180*С 50-60 минут.
Шаг 6
Оставляем до полного остывания.
Вы можете разрезать его на следующий день, он ароматный и мягкий.
Но особенность штоллена в том, что его можно завернуть в пищевую пленку или фольгу или положить в хорошо закрывающийся контейнер и убрать в прохладное место (до лучших времен :)))
т. е. можно сделать его заранее и освободить предпраздничное время, когда и других дел хватает... штоллен после такого "созревания" станет более плотным, чем вы сейчас видите на фото, но по-прежнему останется ароматным и вкусным. А кто-то говорит, что станет еще ароматнее (я пробовала, но, честно сказать, разницу не очень заметила, только в структуре).