Кислый каббес
0.7k - -
А проще сказать, тушеная кислая капуста с мясом под соусом из хрена. Блюдо считается недорогим, т. к. обычно готовится из свиной головы и кислой капусты. Но свиная голова для меня - что-то экзотическое :). Предлагаю вариант со свиными ребрышками, это как-то понятней. Изюминка блюда в хрЕновом соусе (ударение на первый слог, но все зависит от вкуса :)
Ингредиенты для Кислый каббес
- Ребра свиные - 500 г
- Капуста квашеная - 700 г
- Яблоко - 200 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Можжевельник - 10-15 шт
- Тмин - 1 ч. л.
- Бульон - 500 мл
- Сливки - 3 ст. л.
- Мука пшеничная - 2-3 ст. л.
- Жир - 2 ст. л.
- Хрен - 2-3 ст. л.
- Соль
- Масло сливочное - 10 г
Пошаговая инструкция приготовления Кислый каббес
Шаг 1
В оригинальном рецепте в конце тушения добавляется 1 стакан белого вина. Я пробовала с вином и без, второй вариант понравился больше - без вина.
Шаг 2
Промытые ребрышки складываем в кастрюлю, заливаем водой до верхнего уровня ребер, солим и варим минут 30 после закипания.
Если капуста очень кислая, промываем, отжимаем и выкладываем на ребра.
Следующим слоем кладем крупно нарезанные лук, яблоки.
Кидаем ягоды можжевельника и тмин.
Закрываем крышкой и тушим до готовности - практически не остается жидкости и мясо должно легко отделяться от косточки.
Шаг 3
Попробуйте на вкус, если надо, добавьте соли.
Шаг 4
Для соуса обжариваем на жире муку до легкого пожелтения, понемногу добавляем бульон, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки;
добавляем хрен, сливки, соль и сливочное масло.
Варим до загущения соуса (это происходит быстро).
Шаг 5
Готовый соус переливаем в соусник для подачи на стол.
Шаг 6
Пока капуста тушится, отвариваем на гарнир картофель.
Шаг 7
Подаем на стол горячим
Шаг 8
Каждый наливает себе соус в тарелку.
Соус приятно острый за счет хрена, в то же время смягчает кислый вкус капусты.