1. Выпечка
  2. Изделия из теста
  3. Домашний хлеб
Все рецепты » Выпечка » Изделия из теста » Домашний хлеб

Французский багет на опаре

0.0
55
Французский багет на опаре

Багет - своеобразный символ Франции, получил широкое распространение после принятия закона, запрещающего работать до 4 часов утра. Это хлебобулочное изделие с твердой корочкой и мягкое внутри требует гораздо меньше времени на поднятие и выпечку, чем традиционный круглый хлеб. Что позволяло пекарям успевать его готовить к завтраку своих клиентов. Рискну предложить вам свой вариант багета, который прижился в нашей семье. Для любителей крупной "дырочки" в хлебе.


Время приготовления180 минут Количество порций4

Ингредиенты для Французский багет на опаре




Пошаговая инструкция приготовления Французский багет на опаре


Шаг 1

Приготовим опару. Возьмем емкость с крышкой, дрожжи (2,5г) растворить в воде (175г), добавить всю ржаную (25г) и часть пшеничной муки (150г), все хорошо перемешать, закрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.


Шаг 2

Утром в опару добавить все остальные ингредиенты (мука пшеничная - 650г, вода - 350г, дрожжи - 10г), кроме соли. Все смешать до однородности.


Шаг 3

Полученую смесь или домесить в хлебопечке, или вручную (10-15 мин.), соль добавляется приблизительно за 5 минут до окончания замеса, когда тесто становится гладким.


Шаг 4

Тесто переложить в емкость, присыпать мукой и прикрыть полотенцем. Оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.


Шаг 5

Посмотрите, какую структуру приобрело подошедшее тесто! Примемся за формирование багетов. Разделим тесто на 4 одинаковых части (лучше воспользоваться помощью весов, так каждый багет будет пропекаться одинаково).


Шаг 6

Берем одну из полученных частей теста и, не сильно усердствуя, ладонью расправляем ее в прямоугольник.


Шаг 7

Верхнюю часть прямоугольника загибаем до середины и края прижимаем пальцами.


Шаг 8

Также поступаем и с нижней частью.


Шаг 9

Полученную конструкцию складываем попалам, края хорошо защипываем.


Шаг 10

Покатаем будущий багет для приобритения правильной формы, накроем его полотенцем и оставим отдыхать швом вниз на присыпанной поверхности 1,5 часа.


Шаг 11

Так же поступим и с остальными тремя частями.


Шаг 12

Вот багеты после расстойки, сделаем на каждом по три разреза острым ножем. В духовку поставить миску с водой, противень для выпечки, все разогреть до 250гр.


Шаг 13

На горячий противень переложить багеты, это дело достаточно хлопотное, так как тесто получается мягким, я помогала себе деревянной лопаткой. Отправить в духовку на 15 минут.


Шаг 14

Готовые багеты оставить остывать под полотенцем на решетке или лучше в плетеной корзине.

Кому интересно, багеты можно замораживать. Для этого выпекать их 10 мин. до золотистого цвета. Допекать, не размораживая, в разогретой до 200 гр. духовке 10 мин.





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!