Маковый штоллен
0.5k - -
Mohnstollen. Еще одна примета приближающегося Рождества - появление на прилавках рождественского пирога - Stollen. Но зачем же покупать, если можно испечь самим? Щедро обсыпанный сахарной пудрой штоллен - это еще и хороший подарок...
Ингредиенты для Маковый штоллен
- Мука пшеничная - 750 г
- Дрожжи - 1 пач.
- Масло сливочное - 150 г
- Молоко - 250 мл
- Яйцо куриное - 3 шт
- Соль - 1 ч. л.
- Мед - 100 г
- Мак - 500 г
- Корица - 1 ч. л.
- Сахарная пудра
Пошаговая инструкция приготовления Маковый штоллен
Шаг 1
Этот пирог делается НЕ из муки высшего сорта, поэтому в готовом виде он чуть темнее, чем привычные пироги.
Если нет готовой маковой начинки, можно ее сделать:
600 гр мака залить 250 мл кипящего молока, перемешать, остудить немного и добавить 2 яйца, 1 ч. л. корицы, 200 гр меда или сахара.
Из этого количества продуктов получается 1 бооольшой штоллен или 2 небольших.
Шаг 2
Просеять в чашку муку, в середину покрошить дрожжи.
Молоко с маслом подогреть, остудить до теплого, вылить на дрожжи и припорошить мукой.
Оставить на 10 минут.
Шаг 3
Яйцо, соль и мед смешать, вылить в муку
Шаг 4
Замесить тесто, сделать колобок и поставить в теплое место на расстойку - 30-40 минут
у нас был прекрасный солнечный день, и тесто нежилось на солнышке :)
Шаг 5
Пока тесто подходит, приготовить начинку (см. выше)
если есть готовая из магазина, добавить в нее яйца и корицу
тесто раскатать, выложить начинку, оставляя края пласта свободными,
закрутить рулет
если есть специальная форма для штоллена, выложить в нее рулет и оставить его в теплом месте еще на 20 минут
Шаг 6
Духовку разогреть до 180*С
рулет отправить в духовку на 40 минут - 180*С
Шаг 7
Готовый штоллен еще горячим обсыпать сахарной пудрой, остудить и еще раз посыпать пудрой