Маковый штоллен

205 - - -

Mohnstollen. Еще одна примета приближающегося Рождества - появление на прилавках рождественского пирога - Stollen. Но зачем же покупать, если можно испечь самим? Щедро обсыпанный сахарной пудрой штоллен - это еще и хороший подарок...

на Рождество

Ингредиенты для Маковый штоллен

Пошаговая инструкция приготовления Маковый штоллен

Шаг 1

Этот пирог делается НЕ из муки высшего сорта, поэтому в готовом виде он чуть темнее, чем привычные пироги.

Если нет готовой маковой начинки, можно ее сделать:
600 гр мака залить 250 мл кипящего молока, перемешать, остудить немного и добавить 2 яйца, 1 ч. л. корицы, 200 гр меда или сахара.

Из этого количества продуктов получается 1 бооольшой штоллен или 2 небольших.

Шаг 2

Просеять в чашку муку, в середину покрошить дрожжи.
Молоко с маслом подогреть, остудить до теплого, вылить на дрожжи и припорошить мукой.
Оставить на 10 минут.

Шаг 3

Яйцо, соль и мед смешать, вылить в муку

Шаг 4

Замесить тесто, сделать колобок и поставить в теплое место на расстойку - 30-40 минут
у нас был прекрасный солнечный день, и тесто нежилось на солнышке :)

Шаг 5

Пока тесто подходит, приготовить начинку (см. выше)
если есть готовая из магазина, добавить в нее яйца и корицу


тесто раскатать, выложить начинку, оставляя края пласта свободными,
закрутить рулет
если есть специальная форма для штоллена, выложить в нее рулет и оставить его в теплом месте еще на 20 минут

Шаг 6

Духовку разогреть до 180*С


рулет отправить в духовку на 40 минут - 180*С

Шаг 7

Готовый штоллен еще горячим обсыпать сахарной пудрой, остудить и еще раз посыпать пудрой