Рождественская утка с грибами и орехами
0.6k 90 минут 6 порции
Фаршированная утка/гусь/индейка - как правило, главное блюдо праздничного стола. Вот я и решила, начать с утки - по этому рецепту она получается мягкой, сочной, с хрустящей корочкой, но совсем нежирной.
Ингредиенты для Рождественская утка с грибами и орехами
- Грибы - 20 г
- Утка - 2-2,5 кг
- Розмарин - 1 ч. л.
- Фарш мясной - 500 г
- Шалфей - 1 ч. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Орехи грецкие - 2 ст. л.
- Сухари панировочные - 2 ст. л.
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления Рождественская утка с грибами и орехами
Шаг 1
Кстати, заказы фермерским хозяйствам на свежих гусей, уток, индеек к рождественскому столу идут полным ходом. Кто не успеет, будет довольствоваться замороженной птицей из супермаркта :dontknow:.
Шаг 2
Первым делом, заливаем сушеные белые грибы теплой водой минут на 20-30.
Шаг 3
Смешиваем розмарин, шалфей, соль и перец.
Уточку моем ледяной водой, обсушиваем и натираем смесью травок и специй.
Шаг 4
Грибы отжимаем, добавляем к ним яйцо, мясной фарш, измельченные орехи, панировочные сухари, соль-перец... все хорошо перемешиваем
Шаг 5
Полученным фаршем заполняем утку, кожу на брюшке зашиваем или закалываем зубочистками.
Утку укладываем на блюдо грудкой вниз и отправляем в разогретую до 220*С духовку на 20 минут.
Затем уменьшаем температуру до 200*С и запекаем еще 20 минут.
Шаг 6
Переворачиваем уточку на спинку, уменьшаем температуру до 180*С и жарим дальше еще 40-50 минут.
В процессе жарки утки можно заниматься другими делами, периодически возвращаясь на кухню, чтобы полить утку образовавшимся соком.
Шаг 7
Если вам покажется, что шкурка недостаточно хрустящая, перед окончанием жарки поднимите снова температуру в духовке до 220*С.
Духовку выключаем, но утку вынимаем через 10-15 минут.
По желанию украшаем.
Пока готовилась утка, сделала на гарнир картофельные крокеты, нарезала овощи и зелень.
Шаг 8
Дав гостям полюбоваться на румяную красавицу, берем нож и...
Было очень вкусно :)