Рождественская утка с грибами и орехами

0.6k - 90 минут 6 порции

Фаршированная утка/гусь/индейка - как правило, главное блюдо праздничного стола. Вот я и решила, начать с утки - по этому рецепту она получается мягкой, сочной, с хрустящей корочкой, но совсем нежирной.

Ингредиенты для Рождественская утка с грибами и орехами

Пошаговая инструкция приготовления Рождественская утка с грибами и орехами

Шаг 1

Кстати, заказы фермерским хозяйствам на свежих гусей, уток, индеек к рождественскому столу идут полным ходом. Кто не успеет, будет довольствоваться замороженной птицей из супермаркта :dontknow:.

Шаг 2

Первым делом, заливаем сушеные белые грибы теплой водой минут на 20-30.

Шаг 3

Смешиваем розмарин, шалфей, соль и перец.

Уточку моем ледяной водой, обсушиваем и натираем смесью травок и специй.

Шаг 4

Грибы отжимаем, добавляем к ним яйцо, мясной фарш, измельченные орехи, панировочные сухари, соль-перец... все хорошо перемешиваем

Шаг 5

Полученным фаршем заполняем утку, кожу на брюшке зашиваем или закалываем зубочистками.
Утку укладываем на блюдо грудкой вниз и отправляем в разогретую до 220*С духовку на 20 минут.
Затем уменьшаем температуру до 200*С и запекаем еще 20 минут.

Шаг 6

Переворачиваем уточку на спинку, уменьшаем температуру до 180*С и жарим дальше еще 40-50 минут.
В процессе жарки утки можно заниматься другими делами, периодически возвращаясь на кухню, чтобы полить утку образовавшимся соком.

Шаг 7

Если вам покажется, что шкурка недостаточно хрустящая, перед окончанием жарки поднимите снова температуру в духовке до 220*С.
Духовку выключаем, но утку вынимаем через 10-15 минут.
По желанию украшаем.
Пока готовилась утка, сделала на гарнир картофельные крокеты, нарезала овощи и зелень.

Шаг 8

Дав гостям полюбоваться на румяную красавицу, берем нож и...
Было очень вкусно :)