1. Десерты
  2. Пряники
  3. Пряничное тесто
Все рецепты » Десерты » Пряники » Пряничное тесто

Пряничный домик

0.0
60
Пряничный домик

Совсем недавно я открыла для себя это чудо. Кто разделяет мои симпатии и любит сладкое - угощайтесь!


Время приготовления300 минут Количество порций30

Ингредиенты для Пряничный домик




Пошаговая инструкция приготовления Пряничный домик


Шаг 1

Вначале я сделала детали для большой части дома. Так как размеры на фото плохо видны, опишу каждую. Под номером 1 все детали для большей части дома, заметьте, что каждой детали нам понадобится по две (две стены, два торца, два ската крыши).

Торец дома - высота 12 см, ширина 17,5 высота крыши 13 см.
Стена - высота 12 см, ширина - 15 см,
Крыша - Высота 17 см, ширина - 18 см.


Шаг 2

Меньшая часть дома - все детали под номером 2.

Труба - 1 штука высота 5+3+13=21 см.
Стена - 2 штуки, высота 10 см. на 10 см.
Торец дома - 2 штуки, высота крыши 7,5 см, высота стены 11 см, ширина 12, 5 см.
Крыша - 2 штуки, высота 12 см, ширина 11 см, выемка для трубы (ширина 2 см. высота 3,5).


Шаг 3

Измельчаю корицу и гвоздику в кофемолке.


Шаг 4

Добавляю к пряностям ржаную муку, соль и стакан белой муки и перемешиваю.


Шаг 5

Растапливаю на огне масло, сахар и мед.


Шаг 6

Даю остыть, всыпаю стакан белой муки и соду (не гашеную).


Шаг 7

Смешиваю сухие составляющие, яйца и масляно-сахарную смесь.


Шаг 8

Добавляю белую муку, тут надо больше ориентироваться на свои ощущения, чем на точное количество муки, т. к. мука всегда разная, и то её больше надо, то меньше, тесто должно быть не жесткое и не липнуть к рукам.


Шаг 9

Ставлю его на холод на 30-40 минут.


Шаг 10

Заведем белое тесто: масло растереть с сахаром, добавить 4 желтка, белки оставить для глазури. Добавить немного соли для вкуса, ванилин, сметану, соду гашеную уксусом и завести песочное тесто. Поставить на холод на 30 минут. Из этого теста буду печь основу, на которой будет стоять домик.


Шаг 11

Беру темное тесто и начинаю раскатывать и вырезать детали по шаблонам.


Шаг 12

Следите, чтобы толщина была одинаковая - примерно 0,5 см. Особенно крыша, если она будет толстая, то получится очень тяжелой. После того, как переложите детали на лист, подправьте их по шаблонам, они могли деформироваться. Выпекаю минут по 12-15.


Шаг 13

Вырезаю квадратики для цоколя и елки с помощью формочек для печенья.


Шаг 14

Когда все детали испекли, можно печь основу дома.


Шаг 15

Раскатываем корж из белого теста максимального размера, прокалываем вилкой, чтобы не вздувался, и выпекаем 15 минут при 180 градусах.


Шаг 16

Рисую глазурью окна и дверь.


Шаг 17

Украшаю крышу. Внимание, в верхнюю часть крыши вставляла до выпекания зубочистки, чтобы после выпекания их вынуть и получились ровные дырочки, через них можно будет ниткой связать скаты крыши между собой, тогда крыша будет лучше держаться.


Шаг 18

Трубу покрыть глазурью и выложить орехами. Просушить, чтобы глазурь с орехами не стекла.


Шаг 19

Когда все детали оформлены, даем им просохнуть часа 2.


Шаг 20

После высыхания глазури, закрашиваем стекла в окошках серебристым пищевым кармином.


Шаг 21

Растапливаю шоколад с молоком и перемешиваю, этой смесью крашу дверь.


Шаг 22

Крашу детали крыши.


Шаг 23

Остатками шоколада приклеиваю торец маленького дома к большому.


Шаг 24

Даю просохнуть.


Шаг 25

Взбиваю вторую партию глазури из 2 белков, 120 гр. сахара и 10 капель лимонного сока и начинаю собирать дом. Все детали клею на глазурь, изнутри стены дома можно подпереть стаканом, пока не схватятся.


Шаг 26

Заполняю швы глазурью и клею трубу на маленький торец. После полного просыхания накладываю крышу. Готовлю из последнего белка последнюю партию глазури и украшаю дом, заполняю глазурью наружные швы конструкции, посыпаю посыпками, выкладываю мармеладом забор и устанавливаю елки, креплю на глазурь.





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!