1. Выпечка
  2. Изделия из теста
  3. Кексы
Все рецепты » Выпечка » Изделия из теста » Кексы

Темный рождественский кекс

0.0
60
Темный рождественский кекс

Сейчас почти середина ноября – самое время печь рождественские кексы на подарки! Вы никогда не готовили кекс, который перед употреблением нужно выстоять месяц или даже два? Тогда обязательно попробуйте. Один раз приготовив подобный кекс, вы каждый год будете к нему возвращаться и пробовать всё новые и новые сочетания. Почти все христианские страны, имеют свой схожие и в тоже время неповторимые рецепты сладостей праздничного рождественского стола. В России, к сожалению, после советского времени, эта традиция, как и многие объединяющие семью, не сохранилась. Так давайте печь пряники, печенье, такие кексы, привлекая и объединяя всех членов семьи. Как приятно, когда задолго до Нового года и рождества, в доме начинает веять праздником: дети задумываются о письме к деду морозу, вы начинаете составлять списки подарков, муж думать о интересном времяпрепровождении на каникулы….


Время приготовления- Количество порций-

Ингредиенты для Темный рождественский кекс




Пошаговая инструкция приготовления Темный рождественский кекс


Шаг 1

При выпечке кекса есть два основных правила. Первое - сухофрукты должны быть пропитаны алкоголем, это наполнит наш кекс особым ароматом и послужит прекрасным консерватором. Второе - все ингредиенты должны быть комнатной температуры, иначе при смешивании они могут расслаиваться. Так что приготовьте всё заранее.
Существует несколько разновидностей кекса, у каждого своя история, а если коротко, то это светлые, с светлым сахаром, тёмные с патокой или коричневым сахаром, с большим количеством сухофруктов и с о-о-очень большим. Как вы догадались, у меня сегодня тёмный с большим количеством сухофруктов – 500г. на 200г. муки. Сухофрукты- обычно это изюм тёмный и светлый 50 на 50, и др. по желанию. У меня 300 г. белого изюма, 100 г. вишни и 100г. ананаса. Тёмные кексы более насыщенные и ароматные, белые более лёгкие.
Сухофрукты я помыла, обсушила и залила 100мл. рома на ночь. Приготовить, таким образом, сухофрукты можно и за неделю, у меня, к примеру, ещё осталась баночка настоянных на коньяке и с прошлого года. Чувствуют себя прекрасно, ждут особого случая. Алкоголь берите какой есть в наличии, но не ниже 35гр. подойдёт и коньяк, и бренди, виски, ароматные настойки.
Если сухофрукты очень влажные после пропитки, откиньте их на сито, для стекания лишнего алкоголя.
Дальше всё очень просто.


Шаг 2

Масло взбить с сахаром до посветления массы и до чуть увеличения в объёме.


Шаг 3

Ввести по! одному! яйцо, после каждого, добиваясь однородности крема.


Шаг 4

Добавить обжаренный и измельчённый миндаль (можно муку), патоку, соль, специи. Если у вас нет патоки, вы можете положить ложку жидкого квасного сусла, или густого вишнёвого или малинового джема. Сегодня я воспользовалась этим сладким, пряным сахаром http://www.povarenok .ru/recipes/show/692 95/ 1 ст. л. Всё тщательно перемешать


Шаг 5

Просеять муку с содой,


Шаг 6

Ещё раз перемешать.


Шаг 7

Теперь осталось только смешать с сухофруктами,


Шаг 8

Выложить в смазанную маслом, или выложенную пекарской бумагой форму и


Шаг 9

Поставить в разогретую до 150 гр. духовку на 1,5 часа.
У меня вышло 3 маленьких кекса, поэтому я пекла их чуть больше часа.


Шаг 10

Пропитываем алкоголем, примерно 2 ст. л. на маленький кекс или 4-6 на большой.


Шаг 11

Заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в прохладное место, на 1-1,5 месяца. Я храню в кладовке, у меня там, не скажу что холодно, но кексы отлично хранятся. Осталось дождаться праздника, красиво упаковать и презентовать.





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!