1. Горячие блюда
  2. Блюда из мяса
  3. Плов
Все рецепты » Горячие блюда » Блюда из мяса » Плов

Плов "Облегченный"

0.0
60
Плов "Облегченный"

Давно колебалась выставлять ли мне свой вариант плова. Но все-таки решилась. Плов я первый раз приготовила лет в 20. Это было первое блюдо, которое я приготовила лучше, чем мама. Понравилось всем. С того времени из разных источников узнавала много ньюансов приготовления этого восточного блюда! Методом проб и ошибок я пришла к варианту, который представлю ниже. Такой плов любят в моей семье. Он съедается быстрее, чем я его обычно готовлю! Я не указываю кухню, т. к. в рецепте есть много отступлений от традиционных рецептов. На вкус плов выходит ничуть не хуже, но при этом он менее калорийный. А еще я дам несколько мелких хитростей, чтобы плов у Вас получался всегда! Может, такой плов кому-то еще понравится!


Время приготовления60 минут Количество порций-

Ингредиенты для Плов "Облегченный"




Пошаговая инструкция приготовления Плов "Облегченный"


Шаг 1

Итак, для плова я беру говядину или телятину. Это мясо делает плов менее калорийным. Мясо для плова принято резать достаточно крупными кусками: чуть мельче, чем на шашлык. Но мой муж жутко возмущается, когда я режу мясо "традиционного" размера. Он любит мельче, чтобы мясо сильнее протушилось. Поэтому, я режу говядину кубиками примерно 2-3 см. Кстати, если у Вас не телятина, как у меня сегодня, а достаточно жесткая говядина, то поступать нужно именно так, иначе мясо может остаться жестким внутри.


Шаг 2

Далее нужно хорошо просушить мясо бумажным полотенцем. Это очень важно, далее объясню для чего.


Шаг 3

Лук режем кубиками


Шаг 4

Теперь еще один важный момент. Морковь необходимо нарезать соломкой, а не натереть на терке. Почему так, тоже станет понятно ниже. А еще, моркови должно быть МНОГО! Она дает плову сочность и своеобразный вкус!


Шаг 5

А затем, взяв по 4-5 кружочков - соломкой.


Шаг 6

В сотейнике, или в той посуде, где будете готовить плов, разогреваем растительное масло и бросаем туда лук.


Шаг 7

Когда лук станет прозрачным, добавляем морковь и обжариваем вместе до золотистой корочки.


Шаг 8

Теперь объясню для чего морковь резать именно соломкой, а не тереть на терке. В традиционном плове обычно обжаривают мясо с луком, потом насыпают слой моркови, потом рис. И есть ужасно важное правило: не перемешивать ни за что! А вот почему не перемешивать? Дело в том, что если перемешать мясо с морковью, то потертая на терке морковь может подгореть. А вот морковь, порезаная соломкой - не подгорит. Зато у нас появилась возможность морковь предварительно поджарить, что делает ее вкуснее. Итак, добавляем поджаренное мясо вместе с маслом, в котором оно жарилось, к моркови с луком и варварски перемешиваем.


Шаг 9

Вот еще одно отступление от традиционного рецепта, которое делает плов не менее вкусным. Принято в насыпаный на мясо и морковь рис вставлять целую, неочищенную головку чеснока и таком виде варить. Это конечно красиво, но запаха и вкуса чеснок меньше отдает плову. Я предпочитаю поступать по-другому. Чеснок перетираю ножом с солью (можно пропустить через пресс для чеснока) и добавляю к мясу с луком и морковкой. Если готовите плов на праздничный стол, то, кроме чеснока к мясу, можно и целую головку традиционно в рис воткнуть, чтобы ее потом красиво воодрузить на верхушку плова на блюде.


Шаг 10

Вот теперь, наконец, пришла очередь соли и специй. Мясо солим, добавляем специи, чеснок и снова варварски перемешиваем.


Шаг 11

На этом этапе я обычно выбираю самый маленький кусочек мясо и пробую его. Если чего-то не хватает - добавляю.


Шаг 12

Теперь два слова о рисе. В плове он должен быть рассыпчатым. Для этого необходимо выбирать сорта риса с низким содержание крахмала. Внешне такой рис не молочно-белый, а слегка прозрачный. Обычно я беру "Басмати" или "Жасмин". Сегодня у меня была смесь пропаренного "Басмати" и дикого риса. Идеальные пропорции: воды должно быть в 1,5 раза больше, чем риса. Именно, поэтому, я в ингредиентах рис указала в миллилитрах, а не в граммах.


Шаг 13

Следующий важный момент: чтобы рис вышел рассыпчатым, его необходимо заливать кипятком. При этом крахмал на поверхности каждой рисинки "заваривается", что дает им возможность не слипаться в готовом блюде. Далее еще одно отступление от традиций. Мой муж очень любит рис с привкусом томата, поэтому настоятельно просит добавлять его в рис. Итак, я отмеряю необходимое количество крутого кипятка. Слегка подсаливаю его. Если этого не сделать, то соли от мяса может оказаться мало и плов получится недосоленым (на эти грабли уже наступала). Далее растворяем ложку томатной пасты.


Шаг 14

Рис высыпаем на мясо.


Шаг 15

Вставляем в рис 5-6 лавровых листов. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и забываем о плове на 20 минут!


Шаг 16

Затем делаем в плове столовой ложкой 5 углублений до самого дна, заливаем в каждое по 2 столовой ложки горячей воды, снова накрываем крышкой и опять забываем про плов на 20 минут!


Шаг 17

Готово! Если хотите красиво подать на праздничный стол, то переверните плов на большое блюдо. Но я оставляю в сотейнике, чтобы плов не остывал. Просто, когда кладу в тарелку, ложку "опускаю" до самого дна, чтобы на тарелку равномерно попали все слои.


Шаг 18

Приятного аппетита!


Шаг 19

Попробуйте этот не совсем "правильный" и облегченный плов! Вам понравится!
После приготовления плова села за компьютер выставлять рецепт, пока набирала рецепт - плов исчез в желудках моих домочадцев.


Шаг 20

Даже моя домашняя крыска Санни, котрая до этого мирно скучала в своем гамаке,


Шаг 21

Учуяв запах плова,


Шаг 22

Ринулась его поедать!





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!