Плов "Облегченный"
0.7k 60 минут -
Давно колебалась выставлять ли мне свой вариант плова. Но все-таки решилась. Плов я первый раз приготовила лет в 20. Это было первое блюдо, которое я приготовила лучше, чем мама. Понравилось всем. С того времени из разных источников узнавала много ньюансов приготовления этого восточного блюда! Методом проб и ошибок я пришла к варианту, который представлю ниже. Такой плов любят в моей семье. Он съедается быстрее, чем я его обычно готовлю! Я не указываю кухню, т. к. в рецепте есть много отступлений от традиционных рецептов. На вкус плов выходит ничуть не хуже, но при этом он менее калорийный. А еще я дам несколько мелких хитростей, чтобы плов у Вас получался всегда! Может, такой плов кому-то еще понравится!
Ингредиенты для Плов "Облегченный"
- Говядина - 350 г
- Рис - 250 мл
- Вода - 375 мл
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Чеснок - 4-5 зуб.
- Соль
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Зира - 1 ч. л.
- Барбарис - 1 ч. л.
- Карри - 1 ч. л.
- Хмели-сунели - 1 ч. л.
- Масло растительное
- Лист лавровый - 5-6 шт
Пошаговая инструкция приготовления Плов "Облегченный"
Шаг 1
Итак, для плова я беру говядину или телятину. Это мясо делает плов менее калорийным. Мясо для плова принято резать достаточно крупными кусками: чуть мельче, чем на шашлык. Но мой муж жутко возмущается, когда я режу мясо "традиционного" размера. Он любит мельче, чтобы мясо сильнее протушилось. Поэтому, я режу говядину кубиками примерно 2-3 см. Кстати, если у Вас не телятина, как у меня сегодня, а достаточно жесткая говядина, то поступать нужно именно так, иначе мясо может остаться жестким внутри.
Шаг 2
Далее нужно хорошо просушить мясо бумажным полотенцем. Это очень важно, далее объясню для чего.
Шаг 3
Лук режем кубиками
Шаг 4
Теперь еще один важный момент. Морковь необходимо нарезать соломкой, а не натереть на терке. Почему так, тоже станет понятно ниже. А еще, моркови должно быть МНОГО! Она дает плову сочность и своеобразный вкус!
Шаг 5
А затем, взяв по 4-5 кружочков - соломкой.
Шаг 6
В сотейнике, или в той посуде, где будете готовить плов, разогреваем растительное масло и бросаем туда лук.
Шаг 7
Когда лук станет прозрачным, добавляем морковь и обжариваем вместе до золотистой корочки.
Шаг 8
Теперь объясню для чего морковь резать именно соломкой, а не тереть на терке. В традиционном плове обычно обжаривают мясо с луком, потом насыпают слой моркови, потом рис. И есть ужасно важное правило: не перемешивать ни за что! А вот почему не перемешивать? Дело в том, что если перемешать мясо с морковью, то потертая на терке морковь может подгореть. А вот морковь, порезаная соломкой - не подгорит. Зато у нас появилась возможность морковь предварительно поджарить, что делает ее вкуснее. Итак, добавляем поджаренное мясо вместе с маслом, в котором оно жарилось, к моркови с луком и варварски перемешиваем.
Шаг 9
Вот еще одно отступление от традиционного рецепта, которое делает плов не менее вкусным. Принято в насыпаный на мясо и морковь рис вставлять целую, неочищенную головку чеснока и таком виде варить. Это конечно красиво, но запаха и вкуса чеснок меньше отдает плову. Я предпочитаю поступать по-другому. Чеснок перетираю ножом с солью (можно пропустить через пресс для чеснока) и добавляю к мясу с луком и морковкой. Если готовите плов на праздничный стол, то, кроме чеснока к мясу, можно и целую головку традиционно в рис воткнуть, чтобы ее потом красиво воодрузить на верхушку плова на блюде.
Шаг 10
Вот теперь, наконец, пришла очередь соли и специй. Мясо солим, добавляем специи, чеснок и снова варварски перемешиваем.
Шаг 11
На этом этапе я обычно выбираю самый маленький кусочек мясо и пробую его. Если чего-то не хватает - добавляю.
Шаг 12
Теперь два слова о рисе. В плове он должен быть рассыпчатым. Для этого необходимо выбирать сорта риса с низким содержание крахмала. Внешне такой рис не молочно-белый, а слегка прозрачный. Обычно я беру "Басмати" или "Жасмин". Сегодня у меня была смесь пропаренного "Басмати" и дикого риса. Идеальные пропорции: воды должно быть в 1,5 раза больше, чем риса. Именно, поэтому, я в ингредиентах рис указала в миллилитрах, а не в граммах.
Шаг 13
Следующий важный момент: чтобы рис вышел рассыпчатым, его необходимо заливать кипятком. При этом крахмал на поверхности каждой рисинки "заваривается", что дает им возможность не слипаться в готовом блюде. Далее еще одно отступление от традиций. Мой муж очень любит рис с привкусом томата, поэтому настоятельно просит добавлять его в рис. Итак, я отмеряю необходимое количество крутого кипятка. Слегка подсаливаю его. Если этого не сделать, то соли от мяса может оказаться мало и плов получится недосоленым (на эти грабли уже наступала). Далее растворяем ложку томатной пасты.
Шаг 14
Рис высыпаем на мясо.
Шаг 15
Вставляем в рис 5-6 лавровых листов. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и забываем о плове на 20 минут!
Шаг 16
Затем делаем в плове столовой ложкой 5 углублений до самого дна, заливаем в каждое по 2 столовой ложки горячей воды, снова накрываем крышкой и опять забываем про плов на 20 минут!
Шаг 17
Готово! Если хотите красиво подать на праздничный стол, то переверните плов на большое блюдо. Но я оставляю в сотейнике, чтобы плов не остывал. Просто, когда кладу в тарелку, ложку "опускаю" до самого дна, чтобы на тарелку равномерно попали все слои.
Шаг 18
Приятного аппетита!
Шаг 19
Попробуйте этот не совсем "правильный" и облегченный плов! Вам понравится!
После приготовления плова села за компьютер выставлять рецепт, пока набирала рецепт - плов исчез в желудках моих домочадцев.
Шаг 20
Даже моя домашняя крыска Санни, котрая до этого мирно скучала в своем гамаке,
Шаг 21
Учуяв запах плова,
Шаг 22
Ринулась его поедать!