Шоколадный хлеб в глиняном горшке

121 - - -

Сегодня хочу предложить ещё одну идею подарка - хлеб, испечённый в цветочном горшке. Это единственный на моей неделе рецепт, который нельзя заготовить впрок, но потренироваться стоит.

Ингредиенты для Шоколадный хлеб в глиняном горшке

Пошаговая инструкция приготовления Шоколадный хлеб в глиняном горшке

Шаг 1

Хочу обратить ваше внимание, что тут опять же главное - идея, а хлеб можно выбрать любой, очень эффектно будет смотреться австралийский овощной хлеб http://www.povarenok .ru/recipes/show/509 14/ или обезьяний.
Итак: солод зальём 100 мл кипятка, хорошо перемешаем, дадим чуть остыть.

Шаг 2

Растопим масло и перемешаем его с какао.

Шаг 3

В оставшeйся воде растворим дрожжи, если вы берёте свежие, сахар. Теперь смешаем все ингредиенты и замесим вот такое шёлковое тесто. Обратите внимание, что мука у всех разная по влажности, поэтому если тесто получается очень тугим, начните по чуть-чуть добавлять воду, а если жидкое - то муку.

Шаг 4

Даём увеличиться тесту в два раза, обминаем и раскладываем в форму. В половину теста добавила обжаренный, измельчённый миндаль.
Подготовка НОВОГО горшка. Говорят, хлеб в горшках очень популярен в Германии, там новый горшок обмазывают растительным маслом и ставят прогореть в духовку при 250 гр., так делают два-три раза. Таким образом, на горшке образуется естественный «тефлон». НО гарь в доме стоит такая, что ……, особенно если у вас, как и у меня, нет вытяжки.

Короче, проще форму выложить пекарской бумагой - вырезать кружок для дна и прямоугольник для стен. Если вы всё –таки пойдёте на это, подготовленный таким образом горшок перед выпечкой ещё раз смажем маслом, и присыпьте мукой или сделайте болтушку из масла и муки - 1 к 1.

Если вы берёте глазированные горшки, то их лучше выстлать бумагой.

Шаг 5

Теперь заполняем горшки тестом. Если горшок имеет сильное сужение к низу, то тестом заполняем наполовину, если горшок почки «прямой» - то на треть.

Шаг 6

Накроем тесто влажным полотенцем и дадим тесту подойти в тёплом месте до края горшка. У меня тесто в большом горшке поднялось быстрее, поэтому оно первым отправилось в духовку.

Готовим первые 20 минут при 160 - 180 гр. Низкая температура нужна для того, чтобы тесто подрастало медленно, если духовка будет очень горячей, а тесто плохо подошедшим - может порваться крыша.
Через 20 минут добавляем градусы до 220 и печём ещё минут 20-30.