Ароматная соль с цедрой и розмарином

154 - 5 минут -

Думаю, пора разбавить сладости! Сегодня готовлю пряную соль. Вы, наверное, встречали уже такую на прилавках магазина или делали сами – вариаций множество, как и пряных смесей. Почему соль? Во – первых, ее как и предыдущие рецепты, можно приготовить заранее. Во – вторых вот вы, например, хотите подарить подруге красивые баночки. Не пустыми же их дарить! А если сестра, мама или коллеги по работе заказали мельницу для специй. И тут нужно подойти креативно! Заполняем пустые ёмкости красивой, вкусной и полезной солью. Источник tasty_mama.

Ингредиенты для Ароматная соль с цедрой и розмарином

Пошаговая инструкция приготовления Ароматная соль с цедрой и розмарином

Шаг 1

Вот наши ароматизаторы.

Шаг 2

Цитрусовые тщательно моем, снимаем цедру и измельчаем. Очень удобно снимать цедру на мелкой тёрке - сразу нужный мелкий размер.

Шаг 3

Смешиваем с солью. Этой солью можно посыпать выпечку хлеб, фокаччу, например, или слоёные палочки, перед выпечкой; запекать с ней овощи; добавлять в салаты и супы.
Как всегда у вас есть поле для фантазии делая разные смеси специй, например:
На 100 г. соли
Смесь огородная.
По 1 ст. л. семена тмина и укропа., 1 ст. л. сушеного лука, 1 ч. л. суш. чеснока.
1 ст. л. суш сельдерея, 1ст. л. суш. паприки кусочки.
Восточная.
2 ст. л. кунжута, 1 ст. л. куркумы, 1 ст. л. кумина. 1 ст. л. кориандра, 1 ч. л. пажитника (шамбалы)
Суповая
По 1 ст. л. суш. морковь, сельдерей, лук, семена укропа, 1 ч. л. суш. лист. петрушки.

Шаг 4

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если соль используется не сразу, то для хранения, её нужно просушить! для этого разровняем на протьвине и просушим ночь на батарее. Такой солью можно наполнить мельницу для специй или молоть в ступке.

Шаг 5

А ещё можно приготовить ароматный сахар. (куда же нам девочкам без сладкого…. Не удержалась, чтоб не добавить.)
Можно ванильный – разрезать стручок ванили, достать семена и перемешать с двумя стаканами сахара, настоять неделю в герметичной банке вместе со стручком. Или сделать такой:
На 100г. сахара 1 ст. л. корицы, половину небольшого мускатного ореха, 5 стручков зелёного кардамона или 1 чёрного. Мускат с кардамоном измельчить в ступке. Всё перемешать, хранить в герметичной банке. Такой сахар отлично подойдёт на посыпку сладкой выпечки, для добавления в компот, в запекаемые фрукты, в молочные коктейли, глинтвейн.
Вот такие простые, но приятные подарки.