Цельнозерновые сконы с яблоком
453 30 минут 8 порции
Эти мягкие булочки с осенним ароматом - отличная здоровая альтернатива яблочным пирогам.
Ингредиенты для Цельнозерновые сконы с яблоком
- Мука пшеничная - 200 г
- Масло сливочное - 60 г
- Йогурт - 2-3 ст. л.
- Яблоко - 1 шт
- Соль
- Сода - 1/4 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Корица - 1/2 ч. л.
- Сахар коричневый - 2-3 ст. л.
- Изюм
Пошаговая инструкция приготовления Цельнозерновые сконы с яблоком
Шаг 1
Рабочую поверхность посыпать мукой, положить на нее тесто и снова припудрить мукой. Рукой разровнять в пласт толщиной в 1,5-2 см - никаких скалок! И вырезать острой формой сконы. У меня круглые, но можно и просто разрезать на квадраты или треугольники. Оставшееся тесто аккуратно собрать и, не вымешивая дальше, снова разровнять в пласт и вырезать оставшиеся булочки. У меня получается 8 штук.
Положить сконы на противень с пекарской бумагой и выпекать при 220 C 10-15 минут, до золотистого оттенка.
Шаг 2
Сконы вкуснее всего в первый день, но их можно заморозить без утери вкуса. Еще лучше, правда, заморозить тесто, разделанное на булочки, и выпекать по надобности свежие. Температуру тогда снизить до 200 и выпекать 15-20 минут.
Шаг 3
Сконы получаются с хрустящей корочкой, но очень мягкие и слегка влажные (но совсем не липкие!) внутри. Цельнозерновая мука в этом рецепте добавляет, кроме полезности, немного ореховый вкусовой оттенок.
Шаг 4
Приятного аппетита!