Заливное из белой рыбы в свекольном желе
489 - -
Хочу предложить вам скорее всего не рецепт, а идею оформления рыбного заливного. На столе смотрится очень красиво.
Ингредиенты для Заливное из белой рыбы в свекольном желе
- Лист лавровый
- Перец душистый
- Перец черный
- Соль
- Вода - 2 л
- Лук репчатый - 1 шт
- Свекла - 1 шт
- Желатин - 40-45 г
- Морковь - 500 г
- Рыба - 1.5-2 кг
Пошаговая инструкция приготовления Заливное из белой рыбы в свекольном желе
Шаг 1
Морковь очистить. И порезать брусочками по ее длине (аналогично рыбе).
Шаг 2
Теперь приступаем к варке рыбного бульона.
Из головы, хвоста, плавников и хребта варим рыбный бульон.
Заливаем водой, доводим до кипения. Пену снимаем обязательно. После добавляем овощи: лук, порезанную морковь (можно добавить корень петрушки, сельдерея... все это по желанию), солим, добавляем перцы и варим на МЕДЛЕННОМ огне около часа. Обязательно пробуем на соль и специи (все это по вашему вкусу.)
Я думаю, что у каждой хозяйки есть свой рецепт этого бульона. Поэтому бульон варим так, ка привыкли.
Шаг 3
По окончании варки из бульона вынуть аккуратно морковь (она нам нужна). Бульон процедить и вернуть на огонь.
Положить в бульон кусочки рыбы. Варим около 10 минут (или до готовности рыбы). При этом не забываем снимать пену.
Шаг 4
Готовую рыбу выложить на блюдо, пусть немного остынет.
Шаг 5
Свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Выложить в бульон, доводим до кипения, проварить минут 10.
Процедить.
После добавляем разведенный желатин. Его готовим по инструкции на упаковке, но вместо воды берем бульон.
Точное количество желатина трудно указать. Все зависит от рыбы, которую используете (ведь разная рыба дает разный желирующий эффект). И нам нужно, чтобы заливное держало форму, а не разваливалось.
Поэтому, если у меня есть сомнения по этому поводу, я всегда делаю пробную заливку.
Для этого наливаю немного бульона (буквально пару ложек) в пиалу и ставлю в холодильник. Через время проверяю. И после будет ясно - хватит желатина или нет.
Шаг 6
Приступаем к сборке заливного.
Берем форму с высокими бортами и застилаем ее пищевой пленкой.
Выкладываем, чередуя, полоски рыбы...
Шаг 7
... и моркови.
У меня получилось два слоя рыбы и два слоя моркови.
Шаг 8
Заливаем остывшим бульоном.
И ставим для застывания в холодильник.
Шаг 9
Готовое застывшее заливное перевернуть на блюдо, аккуратно снять пищевую пленку и украсить по желанию.
Шаг 10
Вот заливное в разрезе.