Мармелад из айвы
439 - -
Сotognata. Сейчас самый сезон айвы. Вы скажете, что этот фрукт вам не по вкусу…. Предлагаю приготовить айвовый мармелад и вы влюбитесь в этот фрукт. Тем более мы будем готовить не просто мармелад, а подарочный, на новый год. Кстати русское название мармелад, произошло от португальского слова marmela, что переводиться как айва. Но первенство за этим блюдом у итальянских сицилийцев, так как мармелад из айвы, или«cotognata» упоминается в летописях с 14 века. Но от слов к делу. Я буду готовить и заодно расскажу ещё что-нибудь из истории этого лакомства.
Ингредиенты для Мармелад из айвы
Пошаговая инструкция приготовления Мармелад из айвы
Шаг 1
Вот она - наша красавица!
Шаг 2
Воду сливаем и делаем с ней компот или лимонад. Фрукты пюрируем блендером вместе с лимоном и протираем через сито.
Шаг 3
Итак, когда у джема начнут появляться большие пузыри и станут опасно лопаться, поставим кастрюлю в духовку нагретую до 200 гр.
Шаг 4
Варить будем от часа до трёх. Мешать каждые 10-15 минут
Шаг 5
Мармелад будет менять цвет, уварится примерно на 30 - 50%, будет легко отставать от стенок. Такой мармелад готов для формовки.
Шаг 6
Можно разровнять, на смазанном маслом противне, или вылить в формы. Формы можно использовать селиконовые или
Шаг 7
Такие пластиковые для отливки мыла. Когда мармелад остынет, он готов для нарезки.
Шаг 8
Немного истории. Подобные лакомства известны как в Италии, так и в Англии, Португалии, Испании. Но что-то мне подсказывает, что корни у него Восточные. Формовали их в таких вот формах- это Испанская деревянная гербовая 18 века.
Шаг 9
А эта Итальянские керамические. Раньше врачи прописывали такое лакомство вместо лекарства. Это было первое средство от запора и … поноса, т. к. айва лечит желудочно-кишечные заболевания. Так же айва благотворно влияет на сердце, поднимает жизненный тонус.