Овощная запеканка "Завтрак из детства"
363 - -
Рецепт этот где-то "выкопала" моя мамочка в конце 80-х. Для "советской кухни" периода тотального дефицита это блюдо было достаточно необычным и ярким. Мама всегда собирала утром всю семью за столом и заставляла завтракать всех. Я ей очень благодарна за эту полезную привычку: завтрак каждое утро. А такая запеканка стала ее фирменным летне-осенним завтраком. Недавно готовила его для своей семьи и решила поделиться с Поварятами. По поиску не нашла такой, а все более-менее похожее было с картофелем, а вот моя запеканка относительно легкая. По крайней мере, утром - можно!
Ингредиенты для Овощная запеканка "Завтрак из детства"
- Баклажан - 1 шт
- Перец болгарский - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Помидор - 3 шт
- Соль
- Перец черный
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сметана - 1-2 ст. л.
- Масло растительное
- Брынза - 50 г
- Сыр твердый
Пошаговая инструкция приготовления Овощная запеканка "Завтрак из детства"
Шаг 1
Баклажан порезать кружочками. Я режу очень тонко, 3-4 мм. Так любит мой муж. Подсолить, обсушить на бумажных полотенцах.
Шаг 2
Обжарить на растительном масле с двух сторон.
Шаг 3
Выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Можно для "облегчения" блюда запечь баклажаны в духовке.
Шаг 4
Перец порезать соломкой,
Шаг 5
тоже обжарить на растительном масле, выложить шумовкой на тарелку, чтобы не подливать или подливать совсем немного масла для обжарки других овощей.
Шаг 6
Лук порезать кубиками.
Шаг 7
Тоже обжарить до золотистого цвета на растительном масле и выложить шумовкой к перцу.
Шаг 8
Помидоры порезать кружками.
Шаг 9
Выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом, слегка подсолить.
Шаг 10
Через минуту помидоры перевернуть, подсолить и поперчить с другой стороны. Поджарить еще минуту. Вообще нужно это делать в той сковороде, которую можно поставить в духовку.
Шаг 11
Выкладываем на помидоры баклажаны
Шаг 12
Сверху лук и перец
Шаг 13
Сверху - тертую на крупной терке или раскрошенную руками брынзу.
Шаг 14
Яйца взбиваем вилкой с солью и сметаной,
Шаг 15
выливаем на запеканку
Шаг 16
и отправляем в духовку, сначала на 10 минут.
Потом, если в доме есть твердый сыр (а во времена перестройки это было далеко не всегда), присыпаем им запеканку и отправляем в духовку еще на 5 минут.
Шаг 17
Себе кусочек