Шоколадный пирог с грецким орехом
0.6k 60 минут 4 порции
Torta al cioccolato con le noci. Аромат шоколада и тонкий ореховый вкус - звучит заманчиво, правда? Казалось бы, все просто, но так вкусно! А если добавить чашечку ароматного капучино, закрыть глаза, то точно почувствуешь себя где-нибудь в венецианском кафе...
Ингредиенты для Шоколадный пирог с грецким орехом
- Орехи грецкие - 100 г
- Мука пшеничная - 6 ст. л.
- Шоколад темный - 100 г
- Сливки - 100 мл
- Какао-порошок - 6 ст. л.
- Сахар - 50 г
- Коньяк - 2 ст. л.
- Эссенция
- Разрыхлитель теста - 0.5 ч. л.
- Ванилин - 0.5 ч. л.
- Масло растительное - 50 мл
- Яйцо куриное - 3 шт
- Кофе натуральный - 1-2 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Шоколадный пирог с грецким орехом
Шаг 1
Ореховая выпечка - одна из самых популярных в Италии, чаще используется миндаль, но грецкий орех тоже в почете. Тем более, осень - время орехов и ореховых пирогов!
Шоколадный пирог с грецким орехом - один из видов популярной итальянской выпечки. Во время поиска рецептов для конкурса я встретила этот пирог на нескольких итальянских и англоязычных сайтах, с небольшими различиями.
Для пирога нам нужно взбить яйца с сахаром в очень пышную пену. Мне понадобилось на это примерно 5 минут.
Шаг 2
Орехи очищаем от скорлупы и измельчаем в блендере.
Я воспользовалась теми, что заботливо почистила и передала с Украины бабушка.
Шаг 3
Сливки Parmalat немного подогреваем.
Шаг 4
И растапливаем в них шоколад.
Шаг 5
К яичной массе добавляем коньяк, сливки, ванилин, эссенцию, орехи. Перемешиваем и добавляем муку с разрыхлителем.. Тесто должно получиться довольно густым, но таким, чтобы немного капало с ложки.
Шаг 6
Форму для выпечки (я воспользовалась прямоугольной) выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем тесто.
Выпекаем в разогретой до 180*С духовке примерно 40-45 минут.
Готовность проверяем зубочисткой (должна быть сухой).
Я еще немного подержала пирог в выключенной духовке.
Шаг 7
Пока печется пирог, готовим глазурь.
В подогретых сливках растапливаем шоколад, добавляем какао и пару ложек кофе. Перемешиваем.
Смесь должна получиться густой. У меня была немного жидковата, но потом хорошо застыла на пироге.
Шаг 8
Пирогу даем остыть и обильно смазываем верх глазурью,
Шаг 9
Украшаем грецкими орехами.