Полента с мясным фаршем
485 80 минут 4 порции
Polenta pasticciata - итальянское блюдо из кукурузной муки, напоминает кашу или мамалыгу. Полента – универсальное блюдо, она вкусна и в холодном, и в горячем виде, ее можно сделать сладкой или соленой, твердой или мягкой, зернистой или нежной и кремообразной. Вроде бы, обыкновенная каша, которую все мы ели в детстве, но она стала шедевром итальянского кулинарного искусства, а также это блюдо превратилось в изысканное кушанье, которое стало украшением многих ресторанных меню.
Ингредиенты для Полента с мясным фаршем
- Крупа кукурузная - 250 г
- Вода - 1 л
- Соль
- Фарш мясной - 500 г
- Сыр твердый - 100 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 100 г
- Специи
Пошаговая инструкция приготовления Полента с мясным фаршем
Шаг 1
В кастрюлю с толстыми стенками налить 1 л подсоленной воды, довести до кипения.
Кукурузную крупу промыть и постепенно насыпать в кастрюлю, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Температура должна быть все время близка к температуре кипения, чтобы не образовывались комочки.
Шаг 2
Убавить температуру и варить поленту 30 мин., постоянно помешивая. Готовая полента начнет отделяться от дна и стенок, а на стенках появится корка. Если полента получится слишком густой, можно добавить несколько ложек кипящей воды. Если полента жидкая, можно добавить немного крупы.
Шаг 3
Поленту выложить на фольгу, придать необходимую форму.
Шаг 4
Дать полностью остыть.
Шаг 5
А пока займёмся начинкой.
2 ст. л. сливочного масла растопить в сковороде, обжарить нарезанный лук.
Шаг 6
Добавить фарш и обжарить, помешивая, чтобы не было больших комков. Посолить, поперчить по вкусу.
Шаг 7
Добавить томатную пасту, 2 ст. л. воды и тушить 5 мин.
Как раз остыла полента. Поленту нарезать на куски толщиной 1 см.
Шаг 8
Растопить оставшееся сливочное масло и вылить на дно глубокой формы. Выложить в форму поленту, полностью закрыв дно. Посыпать тертым пармезаном.
Шаг 9
Затем выложить часть фарша. Чередовать слои, пока не закончатся продукты.
Верхний слой посыпать пармезаном и полить сливочным маслом. Я ещё посыпала немного прованскими травами сверху.
Выпекать поленту 20-30 мин. в духовке.
Шаг 10
Всё, полента готова, приятного вам аппетита!