Итальянское лимонное печенье
0.5k 60 минут -
Очень нежное рассыпчатое печенье с лимонным вкусом. В детстве мне его пекла мама, а теперь готовлю сама. Простое, но удивительно вкусное. Рецепт и название - из маминой записной книжки.
Ингредиенты для Итальянское лимонное печенье
- Масло сливочное - 100 г
- Сахар - 3/4 стак.
- Молоко - 1/3 стак.
- Желток яичный - 2 шт
- Мука пшеничная - 2,5 стак.
- Крахмал картофельный - 1 стак.
- Лимон - 1/2 шт
- Сода - 1/4 ч. л.
- Соль
- Шоколад темный - 20 г
Пошаговая инструкция приготовления Итальянское лимонное печенье
Шаг 1
Подготовим лимонную цедру. Чтобы печенье получилось ароматное и вкусное, цедру нужно брать без белой части. Т. е. аккуратно с помощью мелкой терки снимаете самую верхнюю желтенькую шкурку с половины лимона. Белая часть дает посторонний привкус и горечь.
Добавляем цедру в тесто, быстро перемешиваем.
Шаг 2
Затем добавляем просеянную муку. Если готовите печенье со сметаной, муки уйдет поменьше. Я сначала добавляю 1,5 стакана, а потом подсыпаю помаленьку. В зависимости от производителя и марки муки, этого продукта уходит разное количество. Быстро вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое, эластичное, не липнущее к рукам.
Шаг 3
Теперь приступим к формированию печенья. Я делю тесто на 2 части. Из одной части готовлю печенье в виде палочек (настоящее итальянское), а из другой – кругленькое с рисунком.
Половину теста разделим на 4 части. Из каждой части скатаем валик, разделим на равные кусочки и скатаем жгутики. Длина жгутика примерно 10 см, а диаметр 1 см. Жгутики должны быть не идеально ровные.
Шаг 4
Духовку разогреваем до 180*С.
Печенье выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекам до золотистого цвета (я пекла 15 минут).
Шаг 5
Печенье выкладываем на блюдо и даем остыть.
Шаг 6
Теперь займемся круглым печеньем. Я делаю его разного размера. Делим вторую половину теста на 4 части, скатаем заготовку, делим ее на разные кусочки. Скатаем шарик, приплюснем его посередине и аккуратно разровняем. Тогда по кругу печенья получатся симпатичные трещинки. Можно просто раскатать тесто толщиной 1 см, формочками или стаканом вырезать печенье.
Шаг 7
Выкладываем его на противень, застеленный пекарской бумагой. Наносим рисунок –сеточку, немного вдавливая лезвие ножа с зубчиками в печенье.
Шаг 8
Выпекаем при 180*С до золотистого цвета.
Шаг 9
Печенье готово.
Можно украсить печенье шоколадным рисунком. Шоколад нужен не пористый, хорошего качества. 20 г темного шоколада помещаем в полиэтиленовый пакет, растапливаем в микроволновке или опускаем в горячую воду (можно воспользоваться кондитерским шприцем). Отрезаем уголок у пакета, чтобы отверстие было маленькое, примерно 1-2 мм.
Наносим рисунок на печенье и даем шоколаду застыть.
Шаг 10
Вот так выглядит круглое печенье.
Шаг 11
Печенье после украшения.