1. Десерты
  2. Торты
  3. Бисквитный торт
Все рецепты » Десерты » Торты » Бисквитный торт

Торт "Лимонный восторг"

0.0
52
Торт "Лимонный восторг"

Попалась мне как-то на глаза журнальная статья про Италию, вернее, южную ее часть. И вот, помимо описания размеренной жизни южан, мое внимание (естественно!) привлекла небольшая заметка про местную сладость. Delizia al limone или "лимонный восторг" (в переводе на русский) - своеобразная лимонная версия тирамису, и верно не зря местные жители говорят, что не попробовав этот десерт, не познаешь южную Италию до конца. Стоит ли писать, что после этой статьи я потеряла покой и сон на целую неделю... пока не приготовила свою "делицию". Итак, представляю вашему вниманию вариацию на тему Delizia al limone или "Лимонный восторг". (Вдохновение черпала на форуме niksya. Рецепт на форму диаметром 18 см.)


Время приготовления240 минут Количество порций8

Ингредиенты для Торт "Лимонный восторг"




Пошаговая инструкция приготовления Торт "Лимонный восторг"


Шаг 1

Просмотрев несколько иностранных блогов, рецептов и просто картинок по запросу Delizia al limone я пришла к следующему выводу: десерт выглядит внешне как половинка лимона (по крайней мере так делают порционные версии), а в составе имеются - бисквит с пропиткой лимончелло, лимонный курд и маскарпоне. Подумала и решила, что в домашних условиях легче сделать классический торт, а не заморачиваться поиском форм и т. д.
Приготовление торта я разделила на три этапа: первый - бисквит и лимонный курд, второй - крем с маскарпоне и сборка торта, третий - украшение.
Итак, бисквит. Муку (полстакана) просеять. Два крупных яйца взбить миксером до состояния легкой светлой пены (около 2-4 мин.), продолжая взбивать, постепенно добавить сахар (100 гр) до получения пышной, светлой, более устойчивой пенной массы (всего около 7 мин.). Затем лопаткой (не миксером!) аккуратно вмешать муку, не нарушая воздушности массы.
Выложить тесто в форму, слегка смазанную сливочным маслом, дно проложить бумагой для выпечки. Выпекать при 180*С 25-35 мин. до готовности. Но! Ориентируйтесь на свой опыт и свою духовку и будьте готовы, что бисквит слегка осядет, и в свежеиспеченном виде он пахнет яйцами (когда остынет, запах уйдет)!
Готовый бисквит остудить в форме, затем убрать в пакет и в холодильник. (Я пекла бисквит вечером, а резала на следующий день).


Шаг 2

Готовим лимонный курд. (Тут, признаюсь, не рассчитала и сварила слишком много курда, поэтому в рецепте даю ровно половину нормы от того, что делала я)
С лимонов снять цедру (немного отложить на сироп), разрезать и выжать сок из 1,5 лимонов (одна половинка пойдет на сироп), должно получиться примерно 125 мл сока (т. к. у меня из 3-х лимонов было около 250 мл)
Яйцо и желток взбить миксером в пышную пену.
В миске смешать сок, сахар (125 гр), цедру и поставить на водяную баню, довести до кипения, добавить сливочное масло, убавить и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить яйца. Варить курд до загустения около 20 мин. на небольшом огне. Затем остудить, убрать в холодильник.


Шаг 3

Второй этап: крем с маскарпоне.
Подготовьте продукты: сливки 200 мл, маскарпоне 250 мл, курд 1 стакан - все должно быть одной температуры, из холодильника.
От всего количества лимонного курда в крем идет 1 стакан, но по вкусу можно добавить чуть больше или чуть меньше.


Шаг 4

Сильно охлажденные сливки взбейте с 1 ст. л. сахарной пудры до мягких пиков, уберите в холодильник.
Желатин замочить. Если листовой - замочить в воде, если порошковый - в молоке (у меня порошковый). Нагреть 50 мл молока и растворить желатин, дать слегка остыть.


Шаг 5

Маскарпоне взбейте на малых оборотах (только до кремообразного состояния).
Желатин ввести в лимонный курд, хорошо размешать.
Соединить курд и маскарпоне, смешать до однородности.
Затем ввести в крем взбитые сливки, по 1 ложке, очень аккуратно мешать, сохраняя воздушность массы.


Шаг 6

Приготовить сироп для пропитки. Для сиропа смешать воду 50 мл, немного цедры лимона, сахар 50 гр, довести до кипения, варить 2 мин., снять с огня и добавить 50 мл ликера лимончелло. Остудить.


Шаг 7

Сборка. Разъемную форму для торта (диаметром 18 см, высотой 7 см) проложить пергаментом, коржи обрезать до диаметра 16 см, т. е. между бисквитом и формой должно быть пустое пространство в 1 см. Нижний бисквит хорошо пропитать сиропом и смазать 2-3 ст. л. лимонного курда (должен остаться, т. к. в крем идет 1 стакан).
Выложить половину крема, заполняя пространство между коржом и формой, убрать в морозилку минут на 15 (крем слегка "схватится"), накрыть вторым коржом, хорошо пропитать сиропом с лимончелло и выложить крем, немного отложить в кондитерский мешок для оформления, убрать в холодильник на 10 мин.
Украсить торт "каплями" крема с помощью кондитерского мешка. Оставить в холодильнике на несколько часов до полной фиксации крема.


Шаг 8

Готовый торт оформить на свой вкус. Я украшала заранее приготовленными палочками и листочками из безе.


Шаг 9

Вот теперь мое душевное равновесие пришло в норму!
Вот он, "Лимонный восторг"!





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!