Слоеное тесто «наоборот»

102 - - -

До этого момента я два раза пыталась покорить слоеное тесто. Но в первый раз сливочное масло было слишком холодным и при раскатке тесто надорвалось, в духовке растопленное масло протекло на противень, подгорело, в общем фиаско. Во второй раз было наоборот – слишком мягкое масло вылезло «языками» между слоями теста. Это тесто получилось таким как нужно с первого раза! В этом рецепте не масло заворачивается в тесто, а наоборот – тесто в масло. Рецепт от Пьера Эрме, найден в блоге у niksya.

на Новый годна Пасхуна 8 Мартана День рожденияна Рождествона 23 февраляна День Влюбленных

Ингредиенты для Слоеное тесто «наоборот»

Пошаговая инструкция приготовления Слоеное тесто «наоборот»

Шаг 1

Масло комнатной температуры размять вилкой и смешать с просеянной мукой до однородной массы.

Шаг 2

Полученное масляное тесто выложить на кусок пищевой пленки, накрыть вторым куском и придать ему форму квадрата со сторонами около 15см. Аккуратно обернуть тесто пленкой и убрать в холод на 1,5часа.

Шаг 3

В чашку просеять муку и влить растопленное масло.

Шаг 4

Для смешивания можно воспользоваться миксером и превратить все в крошку, но я перетерла все руками (честно говоря было просто лень после мыть миксер:))) Смешать отдельно воду, уксус и соль. Тоненькой струйкой подливать воду к масляной крошке, вымесить мягкое тесто, отходящее от стенок чашки. Жидкость не лейте всю сразу, скорее всего понадобится меньше.

Шаг 5

Также как и масляное тесто, раскатываем между двумя слоями пленки в квадрат, но стороны должны быть поменьше – где-то 13см. Убрать в холод на 1,5 часа.

Шаг 6

Рабочую поверхность присыпать мукой, положить на него масляное тесто, посыпать мукой и раскатать в прямоугольник со сторонами 30х18см.

Шаг 7

На один край положить второе тесто, накрыть второй половиной и защипать края. Получится квадрат со сторонами 18-20см. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.

Шаг 8

По истечении часа достаем тесто. Его нужно раскатать в пласт одна сторона которого будет больше другой в три раза. Например 60х20см.

Шаг 9

Располагаем тесто горизонтально и загибам правую и левую стороны к середине.

Шаг 10

Сгибаем тесто пополам, как книжку. Получается 4 слоя теста. Сметаем лишнюю муку, заворачиваем в пленку, убираем на час в холод. Опять раскатываем тесто так, чтобы одна сторона была длиннее другой в три раза. И снова складываем – подгибаем края к центру и складываем пополам. Стряхнув лишнюю муку, убираем тесто в холод минимум на три часа, максимум на 48ч.

Шаг 11

В последний раз раскатываем тесто и складываем его как деловое письмо. Охладить полчаса, предварительно завернув тесто в пленку.

Шаг 12

Через полчаса тесто готово к использованию. Из него можно приготовить, к примеру, торт «Сент-Оноре» или же мильфей. Рецепт ванильного мильфея последует далее...)