Пломбир "Геллерт"
0.9k - 12 порции
Геллерт - фирменное мороженое знаменитого венгерского кулинара Кароя Гунделя (автора "Малой венгерской поваренной книги", "Искусство ресторанного дела" и других книг по кулинарии), который в 1927-1948 годах арендовал ресторан в гостинице "Геллерт" в Будапеште. Как раз название гостиницы и дало имя этому мороженому. Источник - журнал "Вокруг Света" 1988 г, рубрика - "Дело вкуса" с небольшими изменениями.
Ингредиенты для Пломбир "Геллерт"
- Сливки - 800 г
- Сахарная пудра - 160 г
- Желток яичный - 2 шт
- Джем - 150 г
- Молоко - 1 стак.
- Мука пшеничная - 20 г
- Желатин - 10 г
- Коньяк - 50-80 мл
- Вишня - 100 г
- Ванилин - 1 пакет.
Пошаговая инструкция приготовления Пломбир "Геллерт"
Шаг 1
Вот наши ингредиенты (за исключением желтков). Прежде всего нужно заранее купить сливки, чтобы они постояли в холодильнике не меньше суток. Также нужно заранее залить коньяком вишню. Если предполагается, что десерт готовится для детей, замените коньяк на вишнёвый компот.
Шаг 2
Приготовить заварной крем. Для этого стакан молока вскипятить с ванилином, в миске взбить венчиком желтки с сахарной пудрой, затем добавить муку, потом понемногу вливать горячее (не кипящее!) молоко и вымешивать до гладкости.
Шаг 3
Миску поставить на водяную баню и, непрерывно помешивая, довести крем до кипения.
Шаг 4
Когда крем остынет, сливки взбить в крепкую пену и осторожно примешать к ним сахарную пудру.
Шаг 5
В миску с остывшим заварным кремом выкладываем половину взбитых сливок (причём сначала сливок положить совсем немного, затем основную массу). Во вторую половину сливок добавляем джем.
Шаг 6
Круглую гладкую миску (вынимать удобнее) заполнить слоем розовых сливок и распределить их по стенкам. В середину выкладываем сливки с кремом.
Шаг 7
В середину формы поместить стакан донышком вниз и поставить в морозилку.
Шаг 8
Я всегда оставляю 3-4 ложки крема для украшения. Кладу в пакет и завязываю...
Шаг 9
... желатин замочить в 50 мл воды и дать ему разбухнуть, поставить на огонь и размешать до однородной массы (не кипятить!).
Вылить желатин в настоянную на коньяке вишню.
Шаг 10
Когда пломбир застынет, вынуть из него стакан, как бы выкручивая. На его место вылить застывающее желе с вишнями.
Шаг 11
Вот в таком виде мороженое может храниться в морозильнике 2-3 месяца. Эта порция рассчитана на 10-12 персон, так что из этих ингредиентов можно сделать 2 мороженых в небольших салатниках.
Шаг 12
В час Х форму с мороженым поместить на несколько секунд в горячую воду. Накрыть блюдом, затем опрокинуть на блюдо и снять форму.
Шаг 13
Пока я прыгала по кухне с фотоаппаратом, крем растаял лишку и немного потёк, если этого не допустить, получается очень красиво. Украшайте на свой вкус, можно посыпать чем-нибудь, в общем, простор для фантазии.
Шаг 14
При нарезании пломбира на порции, вишня в его середине будет для гостей приятным сюрпризом!
Шаг 15
Наслаждайтесь, но помните - десерт очень калориен и вполне может заменить торт!
Шаг 16
Даже подтаяв, пломбир не течёт и не теряет форму. Приятного аппетита!