Пломбир "Геллерт"

0.9k - - 12 порции

Геллерт - фирменное мороженое знаменитого венгерского кулинара Кароя Гунделя (автора "Малой венгерской поваренной книги", "Искусство ресторанного дела" и других книг по кулинарии), который в 1927-1948 годах арендовал ресторан в гостинице "Геллерт" в Будапеште. Как раз название гостиницы и дало имя этому мороженому. Источник - журнал "Вокруг Света" 1988 г, рубрика - "Дело вкуса" с небольшими изменениями.

Ингредиенты для Пломбир "Геллерт"

Пошаговая инструкция приготовления Пломбир "Геллерт"

Шаг 1

Вот наши ингредиенты (за исключением желтков). Прежде всего нужно заранее купить сливки, чтобы они постояли в холодильнике не меньше суток. Также нужно заранее залить коньяком вишню. Если предполагается, что десерт готовится для детей, замените коньяк на вишнёвый компот.

Шаг 2

Приготовить заварной крем. Для этого стакан молока вскипятить с ванилином, в миске взбить венчиком желтки с сахарной пудрой, затем добавить муку, потом понемногу вливать горячее (не кипящее!) молоко и вымешивать до гладкости.

Шаг 3

Миску поставить на водяную баню и, непрерывно помешивая, довести крем до кипения.

Шаг 4

Когда крем остынет, сливки взбить в крепкую пену и осторожно примешать к ним сахарную пудру.

Шаг 5

В миску с остывшим заварным кремом выкладываем половину взбитых сливок (причём сначала сливок положить совсем немного, затем основную массу). Во вторую половину сливок добавляем джем.

Шаг 6

Круглую гладкую миску (вынимать удобнее) заполнить слоем розовых сливок и распределить их по стенкам. В середину выкладываем сливки с кремом.

Шаг 7

В середину формы поместить стакан донышком вниз и поставить в морозилку.

Шаг 8

Я всегда оставляю 3-4 ложки крема для украшения. Кладу в пакет и завязываю...

Шаг 9

... желатин замочить в 50 мл воды и дать ему разбухнуть, поставить на огонь и размешать до однородной массы (не кипятить!).
Вылить желатин в настоянную на коньяке вишню.

Шаг 10

Когда пломбир застынет, вынуть из него стакан, как бы выкручивая. На его место вылить застывающее желе с вишнями.

Шаг 11

Вот в таком виде мороженое может храниться в морозильнике 2-3 месяца. Эта порция рассчитана на 10-12 персон, так что из этих ингредиентов можно сделать 2 мороженых в небольших салатниках.

Шаг 12

В час Х форму с мороженым поместить на несколько секунд в горячую воду. Накрыть блюдом, затем опрокинуть на блюдо и снять форму.

Шаг 13

Пока я прыгала по кухне с фотоаппаратом, крем растаял лишку и немного потёк, если этого не допустить, получается очень красиво. Украшайте на свой вкус, можно посыпать чем-нибудь, в общем, простор для фантазии.

Шаг 14

При нарезании пломбира на порции, вишня в его середине будет для гостей приятным сюрпризом!

Шаг 15

Наслаждайтесь, но помните - десерт очень калориен и вполне может заменить торт!

Шаг 16

Даже подтаяв, пломбир не течёт и не теряет форму. Приятного аппетита!