Турецкий десерт "Жженый сахар"
0.8k 30 минут 12 порции
Янык шекер. Пока все варят манную кашу, турки из манки делают очень вкусные сладости: торты, пирожные, халву... Хочу познакомить вас с одним турецким десертом, очень практичный, доступный, вкусный. Прекрасно подходит для летней жары, так как очень освежающий, легкий, напоминает мороженое. Понравится и взрослым и детям...
Ингредиенты для Турецкий десерт "Жженый сахар"
- Молоко - 1 л
- Сахар
- Крупа манная - 1 стак.
- Яйцо куриное - 3 шт
- Цедра лимона
- Сок - 1 шт
- Орехи
Пошаговая инструкция приготовления Турецкий десерт "Жженый сахар"
Шаг 1
Обожаю практичные турецкие десерты, когда все быстро, доступно и вкусно. Янык шекер - один из таких десертов и один из сотни десертов, где в основе - манка.
Смешиваем яйца и сахар.
Шаг 2
Добавляем манку
Шаг 3
Перемешали до однородности.
Шаг 4
Нам нужна цедра двух лимонов и сок одного лимона.
Шаг 5
Тесто перекладываем в кастрюлю, наливаем молоко, помешивая.
Шаг 6
Когда молоко начнет закипать, добавляем цедру лимона. Я бы добавила еще больше цедры, от 3-4 лимонов. Очень вкусно! Поэтому, можете смело добавлять больше!
Шаг 7
В небольшой кострюльке смешиваем сок лимона и 6 ст. л. сахара.
Шаг 8
Манку варим до загустения, у меня это заняло где-то минут 15 времени.
Шаг 9
На жженый сахар выливаем тесто и распределяем равномерно по форме.
Шаг 10
Ставим в морозильник ( не в холодильник) на 1 час. По истечении времени достаем из морозилки и переворачиваем на блюдо.
Шаг 11
Обычно используют фисташки, но мне больше нравится молотый фундук.
Шаг 12
Если есть возможность, можете заморозить десерт, оставив в морозильнике на 6-8 часов, а перед подачей за час достать и переложить в холодильник. Тогда его не отличить от настоящего мороженого...
Шаг 13
Готовый десерт режем на порции и подаем к столу. Чем больше орешков, тем вкуснее. Поэтому каждую порцию можно еще дополнительно посыпать молотыми орешками.