Торт "Дружба народов"
1.2k - -
Хочу предложить мой вариант торта "Киевский". То, что встречала в кулинарных книгах или на сайтах, меня не устраивало, поскольку там только корж безе, да и то не в таким виде, как в фабричном торте. И вот методом проб и ошибок и добилась желаемого результата. Предлагаю и всем остальным оценить результат моих долгих экспериментов.
Ингредиенты для Торт "Дружба народов"
- Яйцо куриное - 14 шт
- Сахар - 975 г
- Ванильный сахар - 1 упак.
- Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.
- Мука пшеничная - 170 г
- Крахмал картофельный - 85 г
- Вода - 300 мл
- Коньяк - 6 ст. л.
- Арахис - 200 г
- Соль - 1 ч. л.
- Масло сливочное - 450 г
- Молоко сгущенное - 265 г
- Какао-порошок - 40 г
- Сахарная пудра - 4 ч. л.
- Печенье - 100 г
Пошаговая инструкция приготовления Торт "Дружба народов"
Шаг 1
Готовим бисквит. Белки отделить от желтков, взбить с солью в крепкую пену и понемногу добавлять сахар, не переставая взбивать.
Шаг 2
Во взбитый с сахаром белок по одному вводим желки, взбиваем массу.
Шаг 3
Просеять в миску муку, крахмал и разрыхлитель. Постепенно подсыпать в яичную смесь и вымешивать.
Шаг 4
Форму для выпечки смазать маслом, обсыпать панировочными сухарями. В подготовленную форму выложить тесто. В разогретый духовой шкаф до t=180 С на среднюю полку в режиме "верхний/нижний огонь". Выпекать минут 10-15 (проверяйте, до сухой лучинки).
Шаг 5
Готовим сироп. В посуду влить воду, добавить сахар и варить на среднем огне до закипания. В остывший сироп влить коньяк и тщательно размешать.
Шаг 6
Готовим безе. Предварительно арахис высыпать на противень и просушить в духовом шкафу при t=100-125 С минут 15 (если шелуха отделяется, можно вынимать).
Шаг 7
Просушенный арахис очистить от шелухи.
Шаг 8
В миске взбиваем белки с солью. Изначально на слабой скорости, когда начинают обильно появляться пузырьки воздуха, увеличиваем скорость и взбиваем до плотной массы. На этой стадии постепенно начинаем подсыпать сахар.
Шаг 9
Взбить белки с сахаром до "устойчивых пиков".
Шаг 10
Частями всыпаем арахис и вмешиваем лoпаткой до равномерного распределения.
Шаг 11
Форму по диаметру, как и бисквит, выстелить бумагой для выпечки, выложить белки. В разогретый духовой шкаф до t=200 С, держим 3-5 минут и убавляем жар до 175-150 С, выпекаем до готовности (проверять лучинкой). Я в это раз допустила ошибку, начала сушить безе при 100 С, как это рекомендуют делать почти во всех рецептах, и получилось немого не то, корж не хрустел.
Шаг 12
Готовим крем для коржей. В кастрюлю вбить желтки (5 шт) и растереть с сахаром.
Шаг 13
В растертые желтки добавить сгущенку, перемешать.
Шаг 14
Влить воду, перемешать.
Шаг 15
Варить на среднем огне, постоянно помешивая, до закипания.
Шаг 16
Сливочное масло комнатной температуры взбить в пышную массу. Постепенно добавлять сваренную, остывшую яичную массу и взбивать.
Шаг 17
Когда крем готов, влить коньяк. Взбить. На этой стадии я отложила немного крема для покрытия верха торта (5-7 ст. л.)
Шаг 18
Просеять какао, взбить.
Шаг 19
Готовим крем для украшения. Сливочное масло комнатной температуры взбить со сгущенкой (40 г) и сахарной пудрой.
Шаг 20
Разделить на части. В бoльшую часть добавить 10 г какао, вымешать. Остальное масло окрасить пищевым красителем, разведенным в воде в желаемый цвет.
Шаг 21
Собираем торт. Бисквит разрезать на две части, обе пропитать сиропом.
Шаг 22
На нижнюю часть выложить крем.
Шаг 23
Накрыть безе. Сверху дно формы, равномерный груз и в холод на 40-50 мин.
Шаг 24
Верх торта покрыть отложенным кремом без какао.
Шаг 25
Приглашаю всех угощаться!
Шаг 26
В разрезе, по просьбам трудящихся.