Торт "Дружба народов"

349 - - -

Хочу предложить мой вариант торта "Киевский". То, что встречала в кулинарных книгах или на сайтах, меня не устраивало, поскольку там только корж безе, да и то не в таким виде, как в фабричном торте. И вот методом проб и ошибок и добилась желаемого результата. Предлагаю и всем остальным оценить результат моих долгих экспериментов.

на 8 Мартана День рожденияна 23 февраля

Ингредиенты для Торт "Дружба народов"

Пошаговая инструкция приготовления Торт "Дружба народов"

Шаг 1

Готовим бисквит. Белки отделить от желтков, взбить с солью в крепкую пену и понемногу добавлять сахар, не переставая взбивать.

Шаг 2

Во взбитый с сахаром белок по одному вводим желки, взбиваем массу.

Шаг 3

Просеять в миску муку, крахмал и разрыхлитель. Постепенно подсыпать в яичную смесь и вымешивать.

Шаг 4

Форму для выпечки смазать маслом, обсыпать панировочными сухарями. В подготовленную форму выложить тесто. В разогретый духовой шкаф до t=180 С на среднюю полку в режиме "верхний/нижний огонь". Выпекать минут 10-15 (проверяйте, до сухой лучинки).

Шаг 5

Готовим сироп. В посуду влить воду, добавить сахар и варить на среднем огне до закипания. В остывший сироп влить коньяк и тщательно размешать.

Шаг 6

Готовим безе. Предварительно арахис высыпать на противень и просушить в духовом шкафу при t=100-125 С минут 15 (если шелуха отделяется, можно вынимать).

Шаг 7

Просушенный арахис очистить от шелухи.

Шаг 8

В миске взбиваем белки с солью. Изначально на слабой скорости, когда начинают обильно появляться пузырьки воздуха, увеличиваем скорость и взбиваем до плотной массы. На этой стадии постепенно начинаем подсыпать сахар.

Шаг 9

Взбить белки с сахаром до "устойчивых пиков".

Шаг 10

Частями всыпаем арахис и вмешиваем лoпаткой до равномерного распределения.

Шаг 11

Форму по диаметру, как и бисквит, выстелить бумагой для выпечки, выложить белки. В разогретый духовой шкаф до t=200 С, держим 3-5 минут и убавляем жар до 175-150 С, выпекаем до готовности (проверять лучинкой). Я в это раз допустила ошибку, начала сушить безе при 100 С, как это рекомендуют делать почти во всех рецептах, и получилось немого не то, корж не хрустел.

Шаг 12

Готовим крем для коржей. В кастрюлю вбить желтки (5 шт) и растереть с сахаром.

Шаг 13

В растертые желтки добавить сгущенку, перемешать.

Шаг 14

Влить воду, перемешать.

Шаг 15

Варить на среднем огне, постоянно помешивая, до закипания.

Шаг 16

Сливочное масло комнатной температуры взбить в пышную массу. Постепенно добавлять сваренную, остывшую яичную массу и взбивать.

Шаг 17

Когда крем готов, влить коньяк. Взбить. На этой стадии я отложила немного крема для покрытия верха торта (5-7 ст. л.)

Шаг 18

Просеять какао, взбить.

Шаг 19

Готовим крем для украшения. Сливочное масло комнатной температуры взбить со сгущенкой (40 г) и сахарной пудрой.

Шаг 20

Разделить на части. В бoльшую часть добавить 10 г какао, вымешать. Остальное масло окрасить пищевым красителем, разведенным в воде в желаемый цвет.

Шаг 21

Собираем торт. Бисквит разрезать на две части, обе пропитать сиропом.

Шаг 22

На нижнюю часть выложить крем.

Шаг 23

Накрыть безе. Сверху дно формы, равномерный груз и в холод на 40-50 мин.

Шаг 24

Верх торта покрыть отложенным кремом без какао.

Шаг 25

Приглашаю всех угощаться!

Шаг 26

В разрезе, по просьбам трудящихся.