Фантазия на тему ризотто
407 - 4 порции
Мы привыкли, что по консистенции ризотто – кремообразное, более-менее густое, но не жидкое блюдо. Но стоит изменить один ингредиент, как всё меняется. При этом строго соблюдаются все технологические этапы приготовления ризотто. В итоге получаем новое прочтение традиционного итальянского блюда – рассыпчатый, но сочный рис с яркими вкусовыми вкраплениями болгарского перца, зеленого яблока и ароматного пармезана. Итак, фантазия на тему.
Ингредиенты для Фантазия на тему ризотто
- Рис - 300 г
- Перец болгарский - 1 шт
- Яблоко - 2 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Вино белое сухое - 150 мл
- Бульон - 1 л
- Пармезан - 50 г
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления Фантазия на тему ризотто
Шаг 1
Нарезаем лук, болгарский перец и яблоки.
Шаг 2
Лук пассеруем до прозрачности (не зажариваем!) с оливковым маслом на медленном огне. Добавляем болгарский перец и яблоки. Обжариваем пару минут на среднем огне.
Шаг 3
Теперь пришла очередь риса. Традиционно для приготовления ризотто используется круглый рис с большим содержанием крахмала. Но в данном случае я взяла пропаренный шлифованный рис. Для изменения консистенции готового блюда.
Шаг 4
Добавляем рис. Сухой. Перемешиваем и обжариваем еще пару минут на среднем огне.
Шаг 5
Добавляем вино (в принципе, вино можно и не добавлять. Тогда нужно увеличить количество бульона на 150 мл)
Шаг 6
Даем парам алкоголя выкипеть на сильном огне.
Шаг 7
После чего добавляем смесь итальянских трав (опционально) и начинаем подливать кипящий бульон. Я делаю это в 3-4 приема. Важно, чтобы бульон каждый раз полностью впитывался рисом.
Шаг 8
Важно, чтобы рис не разварился!
Выключаем огонь, подсаливаем ризотто и посыпаем тертым пармезаном (или другим твердым сыром).
Шаг 9
Перемешиваем и даем постоять пару минут.
В итоге ризотто получается не традиционно кремообразным, а рассыпчатым и одновременно сочным.
Подаем теплым, свежеприготовленным.