Лимонник "Раечка"

0.6k - 90 минут 20 порции

Как многие молодые хозяйки, выйдя замуж, ничего толкового готовить не умела. Но всегда, не стесняясь, просила рецепты блюд и выпечки у жён, как говорится, со стажем. Рецепт этого одного из первых моих пирогов - лимонника, принадлежит моей снохе - Раечке, поэтому в моей книжке он именно под таким названием. Быстрый, несложный и очень вкусный лимонный пирог, надеюсь, пополнит копилочку и ваших рецептов. На сайте лимонников и производных онного, конечно, много, но я нашла с таким составом только один и с отличиями, поэтому с чистым сердцем угощаю вас своим вариантом!

Ингредиенты для Лимонник "Раечка"

Пошаговая инструкция приготовления Лимонник "Раечка"

Шаг 1

Продукты, которые нам понадобятся.

Шаг 2

Первым делом приступаем к начинке нашего пирога. Так как тесто готовится быстро, начинка должна быть готова.
Лимоны тщательно моем щёткой, вытираем насухо и натираем вместе с кожицей на мелкой тёрке.
Добавляем 2 стакана сахара и хорошо перемешиваем. Теперь найдём косточки - теперь их очень хорошо видно, и уберём их.

Шаг 3

Орехи, заранее обжаренные в духовке, измельчаем и добавляем в начинку. Я указала вес орехов в скорлупке, здесь, в принципе, особую роль вес не играет - берём орехов на свой вкус.
Сюда же вводим 2 ст. л. крахмала (у меня кукурузный), перемешиваем. Начинка готова.

Шаг 4

Приступаем к тесту.
50 г (у меня пачечка 42 г) свежих дрожжей разводим в полстакане молока. Добавляем 2 яйца, перемешиваем. Далее 200 г мягкого маргарина и 2 стакана просеянной муки.

Шаг 5

Постепенно добавляем ещё стакан или полтора муки и вымешиваем гладкое, мягкое тесто.

Шаг 6

В данном рецепте мы не ждём подъёма теста, а сразу делим тесто на две неравные части и раскатываем по отдельности. Я такое тесто раскатываю прямо на противне, застеленном бумагой для выпечки. Вот так.

Пласт потоньше раскатываю заранее тоже, чтобы площадь пластов совпадала, т. к. потом при накрытии меньшим или большим по площади листом теста будет проблематично красиво защипать края.

Шаг 7

Распределяем начинку на пласт потолще, оставляя от края примерно по 1 см.

Шаг 8

Теперь переносим второй пласт теста, накрывая начинку. Аккуратно защипываем края. Я сначала прошлась по краям вилкой, скрепляя, а потом ещё хорошо защипала. Эта процедура делается для того, чтобы начинка не вытекла, а то она такая, она может... )))

Шаг 9

Теперь осталось взбить желток с небольшим количеством молока, смазать пирог и наколоть по всей площади вилкой.
Духовка заранее разогрета на 190°.
Пирог выпекаем примерно 30 минут.

Шаг 10

Вот и он! Пирог получается почти на весь стандартный противень.

Шаг 11

Ждать полного остывания не обязательно - можно нарезать и тёплым!

Шаг 12

Теперь наслаждаемся очень вкусным, очень лимонным, очень ароматным пирогом "Раечка"!

Шаг 13

Приятного аппетита!