Фасоль в оливковом масле или турецкая барбунья
470 25 минут 2 порции
Блюдо, без которого нельзя представить турецкую кухню - барбунья. Его готовят в каждом доме в обычные и праздничные дни. Когда меня впервые пригласили в гости, к столу подавали только-только приготовленную барбунью и рис, а стаканы наполняли айраном... это был традиционный ужин по-турецки, с которого и началось мое знакомство с турецкой кухней... Предлагаю и вам устроить такой же вкусный и сытный турецкий ужин... А чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, обращайте внимание на все важные моменты в рецепте: время приготовления, количество ингредиентов и т. д.
Ингредиенты для Фасоль в оливковом масле или турецкая барбунья
- Фасоль - 200 г
- Морковь - 1 шт
- Лук белый - 1 шт
- Картофель - 1 шт
- Перец болгарский - 1 шт
- Помидор - 1 шт
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Петрушка
- Соль
- Сахар
- Масло оливковое
- Чеснок - 2 зуб.
- Вода - 1 стак.
Пошаговая инструкция приготовления Фасоль в оливковом масле или турецкая барбунья
Шаг 1
Фасоль отварить в течение 30-40 минут. Поварив 15 минут, поменять воду, снова продолжить варить до мягкости. Это можно сделать вечером.
Шаг 2
Для приготовления барбуньи нам нужна сковорода для того, чтобы при тушении овощи не разварились. Сковороду не разогревают сильно и с самого начала включают минимальный огонь, так как готовим на оливковом масле, и важно, что б оно не горело. В Турции для этого блюда смешивают 2 вида оливкового масла: первого отжима и ривьеру, по половинке чайного стакана (кто пил чай в Турции, представляют турецкий чайный стаканчик).
Лук режем мелко, чеснок режем тонкими пластинками. Жарим 1-2 минуты.
Шаг 3
Все овощи режем кубиками. К луку отправляем перец и морковь.
Шаг 4
Следом добавлям картофель. Перемешиваем и слегка потушим. Главное в барбунье, что б приготовился картофель.
Шаг 5
Овощи долго не мешаем, чтобы не "убить", как любят у нас говорить. Поэтому через 2 мин. добавляем фасоль.
Шаг 6
Добавляем томатную пасту. Здесь важно добавить не больше 1 ст. л., чтобы не испортить вкус готового блюда. Перемешали.
Шаг 7
Следом измельченный томат, вода или овощной бульон. И в самом конце щепотку сахара и соли.
Шаг 8
Накрываем крышкой и тушим 15-20 минут на слабом огне, не открываем и не мешаем овощи.
Шаг 9
По истечении времени можем посмотреть, как там поживают наши овощи. Блюдо готово, овощи все сохранили свою форму. Можно подавать к столу, посыпав измельченной петрушкой.
Солить блюдо не советую больше, каждый может свою порцию досолить. А вот сок лимона будет очень кстати. Блюдо можно подавать и холодным как закуску. Тогда можно его приготовить заранее и оставить остывать на 3-4 часа.
Шаг 10
К этому блюду турки непременно подают рис. Как готовить турецкий рис, можно найти у меня в рецептах; кто еще не знаком с ним, думаю, оценят...
http://www.povarenok .ru/recipes/show/512 79/