Курино-говяжьи зразы с луком и яйцом

70 - - -

Люблю я зразы. Но традиционные - картофельные - уж очень калорийные, хоть и вкусные. Вот и придумала я такие - мясные. Эти "котлетки" выходят достаточно сытные и не требуют к себе никакого гарнира. Ну, разве что салатик овощной можно к ним приготовить. А если иметь в морозильнике заготовочку таких вот зразиков, то вы сможете удивить неожиданных гостей одновременно и достаточно изысканным, и в то же время простым блюдом. А главное - вкусным! Угощайтесь!

Ингредиенты для Курино-говяжьи зразы с луком и яйцом

Пошаговая инструкция приготовления Курино-говяжьи зразы с луком и яйцом

Шаг 1

Мелко порубленную зелень,

Шаг 2

Вареный рис.
Все тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике, хотя бы минут на 15.

Шаг 3

Пересыпаем рис в кастрюлю и заливаем 200 мл кипятка. Кипяток даст возможность крахмалу на поверхности каждой рисинки как бы завариться и это позволит ему не слипаться. Рис подсаливаем по вкусу. Накрываем крышкой и варим 15 минут на маленьком огне.

Шаг 4

Рис остужаем и добавляем в фарш. Ой, дежавю, какое-то! Этот шаг уже где-то был! :)

Шаг 5

А пока мясной фарш "пропитывается" всеми специями и добавками, готовим начинку. В подсоленной воде отвариваем яйца, чистим их. Воду при варке яиц подсаливают для того, чтобы, если яйца и лопнут, то белок из них не вытечет, т. к. соль способствует свертыванию белка.

Шаг 6

Яйца мелко рубим.

Шаг 7

Лук режем.

Шаг 8

Соединяем яйца и лук, подсаливаем по вкусу, тщательно перемешиваем.

Шаг 9

Влажными руками формируем "пирожки". Берем одной рукой немного мясной основы, распластываем на ладони, кладем столовую ложку фарша и аккуратно сначала "натягиваем" мясо на начинку с боков, а потом закрываем верх. Сфотографировать этот процесс было невозможно, т. к. руки у меня только две и обе нужны для формирования зраз. Третьей руки для фотоаппарата не нашлось. Сформированный пирожок обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на доску. Можно пожарить их сразу, а можно и заморозить впрок. Сначала на доске кладем зразы в морозилку на сутки.

Шаг 10

Через сутки перекладываем порционно в отдельные пакеты.

Шаг 11

И в таком виде храним до их "звездного часа"

Шаг 12

В нужный момент зразы вынимаем, даем постоять минут 5 при комнатной температуре. Тем временем нагреваем сковороду, наливаем растительного масла. Зразы обжариваем на сильном огне с каждой стороны, буквально по 1 минуте, чтобы образовалась корочка и мясного сока вытекло как можно меньше.

Шаг 13

Далее накрываем крышкой и томим зразы на медленном огне минут по 5-7 с каждой стороны. Таким образом зразы сначала разморозятся, а затем прожарятся изнутри.

Шаг 14

Потом снова открываем крышку, подливем немного еще растительного масла и поджариваем по минуте с каждой стороны, чтобы подсушить корочку.

Шаг 15

Готовые зразы выкладываем на тарелку и подаем к столу.
Хоть к рядовому обеду, хоть к празднику!

Шаг 16

А еще очень вкусно со сметаной!
Приятного аппетита!

Шаг 17

У меня есть проверенный супермаркет, в котором фарш продают качественный. Но если вы сомневаетесь в качестве готового покупного фарша, то приготовьте его самостоятельно из 0,5 кг куриного филе и 0,5 кг говядины. Куриный и говяжий фарш соединяем, добавляем соль, яйцо,

Шаг 18

Перетертый с солью или пропущенный через чесночницу чеснок,

Шаг 19

Свежемолотый черный перец,

Шаг 20

Героически натертый на терке лук,