Бабушкин бисквит

454 - 60 минут 10 порции

Девочки, рецепт этого бисквита я уже выкладывала, но без фотографий. Сейчас выношу на Ваш суд мою первую попытку пошагового рецепта. Этот рецепт мне передала моя свекровь. Получается даже у начинающих девочек, продуктов немного, а выходит довольно большой, и главное - очень вкусный и нежный. Можно кушать просто с кофе, соком или чаем, не превращая его в пирожное или торт. Простите, если что не так. Рискнула так выложить впервые.

Ингредиенты для Бабушкин бисквит

Пошаговая инструкция приготовления Бабушкин бисквит

Шаг 1

Яйца разделим на желтки и белки. Причем используем посуду, в которой можно взбивать и больше по объему.

Количество муки и сахара берется одинаковое. Но если это будет бисквит к кофе или чаю, то лучше взять больше сахара и муки, а если бисквит для торта – то чуть меньше. (Поэтому я и указала в ингредиентах муку и сахар 150-200 г). Можно часть муки (1 -2 ст. л. ) заменить порошком какао или растворимого кофе – получится шоколадный или кофейный бисквит.

Шаг 2

В белки добавляем щепотку соли и взбиваем их до появления хорошей пенной шапки. Теперь можно понемногу добавлять сахар. Для взбивания белков понадобится 2/3 всего сахара.

Шаг 3

Во второй миске взбиваем желтки. Сначала без сахара - до однородной массы, а затем тоже понемногу добавляя оставшийся сахар - до светлой кремообразной массы.

Шаг 4

Соединяем обе взбитые массы (добавляем желтки к белкам)…

Шаг 5

и все вместе еще взбиваем в однородный крем.
Миксер откладываем. Он нам больше не понадобится.

Шаг 6

Просеянную муку по чуть-чуть добавляем во взбитую яичную массу и осторожно (не спеша) перемешиваем большой ложкой до однородной массы.

Шаг 7

Форму для выпекания застелить пергаментом и слегка смазать его маслом (чтобы лучше лежал).
Тесто вылить в форму и выпекать минут 25 -30 (зависит от духовки).

Шаг 8

После этого выложите его на сложенное полотенце и накройте еще одним. Остудите.
Теперь можно использовать бисквит по назначению. Хотите – порежьте на квадратики или палочки и посыпьте сахарной пудрой. Это к чаю.

Шаг 9

А если разрезать на три пласта – получатся коржи для торта – дальше, как душа желает.

Можно и так.

Шаг 10

Я для бисквитов использую разные наполнители.

Можно творожно-сливочный крем с фруктами, орехами или цукатами. Иногда использую взбитый ганаш, можно крем на белом шоколаде. Можно даже йогуртовую прослоечку сделать со свежими фруктами.

В этом тортике горшок из бисквита с какао и крем на белом шоколаде с вишней и орехами, кактус из белого бисквита с шоколадным кремом с вишней.

Шаг 11

Приятного аппетита!