Мидии в шафрановом рисе с овощами

100 - 40 минут 4 порции

Уже тысячелетиями собираются мидии на морском побережье. В меню маленьких прибрежных ресторанчиков Тессалоники можно найти многочисленные блюда из мидий... Это блюдо созвучно испанской паэлье, но тем не менее, оно - самобытно и неповторимо!

Ингредиенты для Мидии в шафрановом рисе с овощами

Пошаговая инструкция приготовления Мидии в шафрановом рисе с овощами

Шаг 1

Люблю я греческую кухню, люблю, и никуда мне от этой любови не деться!
Поэтому огромное спасибо интернациональной дружбе, благодаря сайту Поварёнок и дружеской поддержке в лице Ларочки/ларек... за рис от фирмы "Мистраль"!

Шаг 2

Вот набор продуктов, а вот их особенности:
- шафран завоевал популярность в греческой кухне (Крита и Санторина) ещё во 2 тыс. ДО нашей эры! Эта пряность упоминается в повествованиях Гомера.
- узо - крепкий алкогольный напиток, шнапс, ароматизированный анисом и фенхелем. Очень популярен во всей Греции. Используется также при приготовлении блюд.

Шаг 3

Настоящие подробности и правила очистки мидий можно почерпнуть из рецепта Тины: http://www.povarenok .ru/recipes/show/688 69/
Я покупала уже очищенные мидии в собственном соку, поэтому их тщательно промыла и просмотрела, чтобы не было открытых ракушек...

Морковь и цуккини очистить, нарезать полосками, а лук и чеснок - кольцами.

Шаг 4

Разогреть в глубокой жаровне (чугунке, кастрюле с антипригарным покрытием) оливковое масло, поджарить лук и чеснок до лёгкой "золотистости", добавить морковь, немного поджарить вместе.

Шаг 5

Добавить мидии и дать им протушиться 5 мин.

Шаг 6

Добавить брусочки цуккини.

Шаг 7

Добавить узо, вино, рыбный бульон (у меня - предварительно замороженный), соль, перец, лавровый лист. Тушить на слабом огне 4-5 мин.

Шаг 8

Добавить промытый сырой рис, шафран.
Постоянно помешивая, готовить на сильном огне около 10 мин.

Шаг 9

Полюбуйтесь, как раскрываются ракушки в этом замечательном средиземноморском "плове"!

Шаг 10

Приятного аппетита и приятных воспоминаний о лете!