Открытый пирог с помидорами "Томатная роза"

107 - 45 минут 6 порции

Мне приходят на электронную почту рассылки с многих сайтов, посвященных кулинарным рецептам. Открыв одну из таких рассылок, я была просто заворожена заглавным фото и сразу же была уверена, что обязательно приготовлю этот пирог. Но какое же было мое удивление, когда я узнала автора этого чуда. Им оказалась знакомая для многих на нашем сайте Светинька. Спасибо ей огромное за этот рецепт.

на 8 Мартана 23 февраляна День Влюбленных

Ингредиенты для Открытый пирог с помидорами "Томатная роза"

Пошаговая инструкция приготовления Открытый пирог с помидорами "Томатная роза"

Шаг 1

Оставляем наш лук остывать, а пока подготовим остальные продукты.

Шаг 2

Орехи измельчить, не в крошку, кусочки должны остаться. Я просто высыпала орехи в пакетик и пару раз прошлась по нему скалкой.

Шаг 3

С помидорами все немного сложнее. Их моем и разрезаем на небольшие дольки, получается 8 штучек из одной помидорки. А теперь начинаем формировать саму розу. Начинаем по кругу выкладывать дольки помидоров по внешнему кругу все в одну сторону. Следующий ряд выкладываем опять по кругу, но дольки "смотрят" в другую сторону. И так, чередуя ряды, заполняем форму. В центр кладем маслину-"бутончик".

Шаг 4

Все слегка солим-перчим, взбрызгиваем маслом и уксусом и посыпаем маком.

Шаг 5

Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку. Автор советует выпекать 20-25 минут, мне понадобилось 40 минут, но тут уж сказываются индивидуальные особенности духовок, так что ориентируйтесь на свою. Главное, чтобы пропеклось тесто, а помидорчики заблагоухали и привялились.

Шаг 6

Сочетание вкусов просто волшебное: вяленые помидоры, слегка карамелизированный лук, орехи и пикантность маслин. Раз попробовав, уже не забудете. Я Вас уверяю. И еще не раз поблагодарите автора сего чуда - Светиньку.

Шаг 7