Оршад

2.1k - - -

Оршад, орчата (исп. horchata), оршата (кат. orxata) — название нескольких видов безалкогольных прохладительных напитков, которые готовят из миндаля, кунжута, риса, ячменя или клубеньков чуфы. Существует легенда, согласно которой король Арагона, впервые попробовав оршад в Валенсии, поинтересовался, что это такое. Девушка, поднёсшая напиток, сказала, что это «молоко из чуфы» (llet de xufa). Король воскликнул: «Aco no es llet, aco es OR, XATA!» (Это не молоко, это золото, красавица!). От этих слов, якобы, и произошло название напитка :) В разных странах орчату готовят из различных злаков или орехов, с добавлением молока или без него, иногда с ароматическими добавками типа ванили и корицы. Я предлагаю попробовать оршад по-мексикански, который готовят из риса и миндаля с обязательным добавлением корицы и ванили. Напиток получается необычным на вкус, ароматным и сладким, освежающим.

Ингредиенты для Оршад

Пошаговая инструкция приготовления Оршад

Шаг 1

Рис измельчите в блендере или кофемолке настолько сильно, насколько возможно.
Чем мельче будет рис, тем вкуснее получится оршад.

Шаг 2

Пересыпьте молотый рис в большую банку или кувшин, добавьте миндаль, цедру и корицу.

Шаг 3

Залейте 3 стаканами горячей воды, накройте и оставьте на ночь.

Шаг 4

На следующий день перелейте смесь в блендер и снова взбейте, чтобы смесь стала настолько гладкой, насколько возможно. Добавьте 2 стакана воды и еще раз взбейте, чтобы все хорошо перемешалось.

Шаг 5

Профильтруйте оршад через плотную ткань. Добавьте еще 2 стакана воды, ваниль и сахар по вкусу. Накройте и уберите в холодильник до полного охлаждения.
Когда я достала оршад из холодильника, я заметила, что образовался осадок, и еще раз профильтровала его.
Подавайте со льдом.