1. Заготовки
  2. Заморозка
Все рецепты » Заготовки » Заморозка

Торт "Янтарь"

0.0
59
Торт "Янтарь"

Торт пекла для дочери мужа (она живёт с нами) на ДР. Задача стояла не из простых: чтобы торт был сюрпризом, состоял из её любимых - фисташек, шоколада и цитрусовых, был воздушный и вкусный, красивый и без муки! И ещё, именинница просто обожает янтарь, отсюда и название торта, тем более, что своей цветовой гаммой он так похож на этот тёплый и солнечный кусочек прекрасного камня. Если вам интересно, заходите в гости! Я поделюсь с вами, как приготовить коржи дакуаз, шоколадный мусс без яиц и сливочно-лимонный крем-курд, и как легко и быстро можно украсить праздничный торт.


Время приготовления- Количество порций12

Ингредиенты для Торт "Янтарь"




Пошаговая инструкция приготовления Торт "Янтарь"


Шаг 1

Замочить желатин в холодной воде для набухания.
Шоколад 270 г порубить на мелкие кусочки. Нагреть сливки 100 мл (оставить 3 ст. л.) почти до кипения и залить ими шоколад. Оставить на 2 минуты.


Шаг 2

Хорошо перемешать, чтобы не было комочков, можно слегка прогреть в СВЧ или на паровой бане.
Отжать желатин и растворить его в нагретых почти до кипения сливках (оставленные 3 ст. л.). Соединить с растопленным шоколадом и хорошо перемешать.


Шаг 3

Соединить сливки с шоколадом, перемешать и слегка взбить миксером (посчитать до пяти!) :)
Оставить при комнатной температуре.


Шаг 4

Сборка:
В кулинарное кольцо 22 см в диаметре поместить корж, по краю должен остаться небольшой зазор.


Шаг 5

Ровным слоем выстелить на него половину шоколадного мусса.


Шаг 6

Накрыть сверху вторым коржом, состоящим из кусочков.


Шаг 7

И покрыть его равномерным слоем курда.


Шаг 8

Поместить третий корж и выстелить оставшийся мусс.


Шаг 9

Для того чтобы украсить торт, разморозьте его на средней полке холодильника, если выделятся капельки влаги, аккуратно промокните бумажным кухонным полотенцем.
Подрезать края и освободить торт от формы.


Шаг 10

Украшение:
Я решила одеть бока торта в бортики из чёрного шоколада.
Для этого можно использовать специальную кулинарную ленту, пекарскую бумагу или файл. Я использовала силиконовую ленту, которую вырезала из старого силиконового коврика. Длина, у меня состоит из 2-х кусков, и ширина ленты должны соответствовать высоте и объёму вашего торта.
Застелить рабочую поверхность и разместить на ней ленту, шоколад 70 г растопить в СВЧ или на паровой бане, слегка остудить и нанести на ленту, разровнять шпателем.


Шаг 11

Приложить ленту к бокам торта и поставить на пару минут в холодильник. Аккуратно снять ленту с застывшего шоколада. Поместить торт в холодильник.


Шаг 12

Шоколадные спиральки.
Нанести растопленный белый шоколад 30 г на ленту (на бумаге не получится!) и сделать бороздки специальным гребешком или, как я, вилкой. Дать слегка застыть при комнатной температуре.


Шаг 13

Скрутить спиралью и, зафиксировав края, поместить на пару минут в холодильник. Точно так же поступить и с чёрным шоколадом.


Шаг 14

Посыпать верх торта какао.
Осторожно освободить, я делаю это прямо над тортом, спиральки от ленты.


Шаг 15

Можно украсить парочкой ягод замороженной малины и мяты.
Всё, наш торт готов.


Шаг 16

Советую нарезать торт острым, горячим и сухим ножом.


Шаг 17

Разрез.


Шаг 18

Угощайтесь!


Шаг 19

Именинница была в восторге!


Шаг 20

Дакуаз:
Продукты лучше взвесить и приготовить заранее. Смешать молотые фисташки с сахарной пудрой


Шаг 21

Белки поместить в большую миску. Я специально сделала фото, чтобы вы видели, на сколько они потом увеличатся при взбивании.


Шаг 22

Взбить на большой скорости миксера до увеличения объёма почти в три раза.


Шаг 23

И, не переставая взбивать, постепенно ввести сахар 60 г.
Получается блестящая и хорошо держащая форму меренга, которая не выпадет, даже если вы перевернёте миску "вверх ногами"!


Шаг 24

В несколько приёмов ввести в меренгу ореховую смесь, перемешивая методом складывания снизу вверх и по кругу.


Шаг 25

Вот такое получается "тесто".


Шаг 26

На противень 38х38 см, застеленный пекарской бумагой хорошего качества, равномерно выстелить ореховую меренгу. Выпекать в прогретой до 175*С духовке 20- 25 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку.


Шаг 27

Готовый дакуаз не должен быть высоким, не прилипать к ладони при нажатии и легко отходить от пекарской бумаги.


Шаг 28

Сливочно-лимонный крем-курд:
Продукты нужно подготовить и взвесить заранее.


Шаг 29

Яйца взбить венчиком с 60 г сахара.
В кастрюльку с толстым дном поместить лимонный сок, цедру и сахар 60 г. Нагреть до кипения. Отобрать третью часть смеси.


Шаг 30

И тоненькой струйкой, постоянно мешая, ввести её в яйца. Это процесс закалки.


Шаг 31

Протереть крем через ситечко и остудить до 50*С.


Шаг 32

Добавить масло и перемешать. Оставить остывать при комнатной температуре.


Шаг 33

Мусс из чёрного шоколада.
Необходимые продукты.


Шаг 34

Взбить сливки, при желании можете добавить пару ложек сахарной пудры, до устойчивых пиков. Я всегда начинаю взбивать на высокой скорости, кстати, ручного миксера, а уже в процессе их загустения скорость начинаю убавлять до средней и почти минимальной, потому что сливки очень легко перебить и получить в результате комочки масла.
Поместить взбитые сливки в холодильник.





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!