Торт "Янтарь"

0.9k - - 12 порции

Торт пекла для дочери мужа (она живёт с нами) на ДР. Задача стояла не из простых: чтобы торт был сюрпризом, состоял из её любимых - фисташек, шоколада и цитрусовых, был воздушный и вкусный, красивый и без муки! И ещё, именинница просто обожает янтарь, отсюда и название торта, тем более, что своей цветовой гаммой он так похож на этот тёплый и солнечный кусочек прекрасного камня. Если вам интересно, заходите в гости! Я поделюсь с вами, как приготовить коржи дакуаз, шоколадный мусс без яиц и сливочно-лимонный крем-курд, и как легко и быстро можно украсить праздничный торт.

Ингредиенты для Торт "Янтарь"

Пошаговая инструкция приготовления Торт "Янтарь"

Шаг 1

Замочить желатин в холодной воде для набухания.
Шоколад 270 г порубить на мелкие кусочки. Нагреть сливки 100 мл (оставить 3 ст. л.) почти до кипения и залить ими шоколад. Оставить на 2 минуты.

Шаг 2

Хорошо перемешать, чтобы не было комочков, можно слегка прогреть в СВЧ или на паровой бане.
Отжать желатин и растворить его в нагретых почти до кипения сливках (оставленные 3 ст. л.). Соединить с растопленным шоколадом и хорошо перемешать.

Шаг 3

Соединить сливки с шоколадом, перемешать и слегка взбить миксером (посчитать до пяти!) :)
Оставить при комнатной температуре.

Шаг 4

Сборка:
В кулинарное кольцо 22 см в диаметре поместить корж, по краю должен остаться небольшой зазор.

Шаг 5

Ровным слоем выстелить на него половину шоколадного мусса.

Шаг 6

Накрыть сверху вторым коржом, состоящим из кусочков.

Шаг 7

И покрыть его равномерным слоем курда.

Шаг 8

Поместить третий корж и выстелить оставшийся мусс.

Шаг 9

Для того чтобы украсить торт, разморозьте его на средней полке холодильника, если выделятся капельки влаги, аккуратно промокните бумажным кухонным полотенцем.
Подрезать края и освободить торт от формы.

Шаг 10

Украшение:
Я решила одеть бока торта в бортики из чёрного шоколада.
Для этого можно использовать специальную кулинарную ленту, пекарскую бумагу или файл. Я использовала силиконовую ленту, которую вырезала из старого силиконового коврика. Длина, у меня состоит из 2-х кусков, и ширина ленты должны соответствовать высоте и объёму вашего торта.
Застелить рабочую поверхность и разместить на ней ленту, шоколад 70 г растопить в СВЧ или на паровой бане, слегка остудить и нанести на ленту, разровнять шпателем.

Шаг 11

Приложить ленту к бокам торта и поставить на пару минут в холодильник. Аккуратно снять ленту с застывшего шоколада. Поместить торт в холодильник.

Шаг 12

Шоколадные спиральки.
Нанести растопленный белый шоколад 30 г на ленту (на бумаге не получится!) и сделать бороздки специальным гребешком или, как я, вилкой. Дать слегка застыть при комнатной температуре.

Шаг 13

Скрутить спиралью и, зафиксировав края, поместить на пару минут в холодильник. Точно так же поступить и с чёрным шоколадом.

Шаг 14

Посыпать верх торта какао.
Осторожно освободить, я делаю это прямо над тортом, спиральки от ленты.

Шаг 15

Можно украсить парочкой ягод замороженной малины и мяты.
Всё, наш торт готов.

Шаг 16

Советую нарезать торт острым, горячим и сухим ножом.

Шаг 17

Разрез.

Шаг 18

Угощайтесь!

Шаг 19

Именинница была в восторге!

Шаг 20

Дакуаз:
Продукты лучше взвесить и приготовить заранее. Смешать молотые фисташки с сахарной пудрой

Шаг 21

Белки поместить в большую миску. Я специально сделала фото, чтобы вы видели, на сколько они потом увеличатся при взбивании.

Шаг 22

Взбить на большой скорости миксера до увеличения объёма почти в три раза.

Шаг 23

И, не переставая взбивать, постепенно ввести сахар 60 г.
Получается блестящая и хорошо держащая форму меренга, которая не выпадет, даже если вы перевернёте миску "вверх ногами"!

Шаг 24

В несколько приёмов ввести в меренгу ореховую смесь, перемешивая методом складывания снизу вверх и по кругу.

Шаг 25

Вот такое получается "тесто".

Шаг 26

На противень 38х38 см, застеленный пекарской бумагой хорошего качества, равномерно выстелить ореховую меренгу. Выпекать в прогретой до 175*С духовке 20- 25 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку.

Шаг 27

Готовый дакуаз не должен быть высоким, не прилипать к ладони при нажатии и легко отходить от пекарской бумаги.

Шаг 28

Сливочно-лимонный крем-курд:
Продукты нужно подготовить и взвесить заранее.

Шаг 29

Яйца взбить венчиком с 60 г сахара.
В кастрюльку с толстым дном поместить лимонный сок, цедру и сахар 60 г. Нагреть до кипения. Отобрать третью часть смеси.

Шаг 30

И тоненькой струйкой, постоянно мешая, ввести её в яйца. Это процесс закалки.

Шаг 31

Протереть крем через ситечко и остудить до 50*С.

Шаг 32

Добавить масло и перемешать. Оставить остывать при комнатной температуре.

Шаг 33

Мусс из чёрного шоколада.
Необходимые продукты.

Шаг 34

Взбить сливки, при желании можете добавить пару ложек сахарной пудры, до устойчивых пиков. Я всегда начинаю взбивать на высокой скорости, кстати, ручного миксера, а уже в процессе их загустения скорость начинаю убавлять до средней и почти минимальной, потому что сливки очень легко перебить и получить в результате комочки масла.
Поместить взбитые сливки в холодильник.