Картофельный гратин со свиной вырезкой

0.6k - 60 минут 4 порции

Lonza di maiale arrosto con patate gratinate. Вы любите мясо с картофелем? А в овощном соусе? А с сырной корочкой? Тогда не проходите мимо этого великолепного итальянского рецепта! Предлагаю вашему вниманию очень распространённое итальянское блюдо Lonza di maiale arrosto con patate gratinate, которое прекрасно подойдёт для холодных осенних дней и первых заморозков, и очень понравится всей семье.

Ингредиенты для Картофельный гратин со свиной вырезкой

Пошаговая инструкция приготовления Картофельный гратин со свиной вырезкой

Шаг 1

Помыть и отварить картофель в мундире в подсоленной воде около 20 минут. Обдать холодной водой и оставить остывать.

Шаг 2

Я использовала именно свиную вырезку - наиболее ценную часть туши животного.. В течение жизни животного данная мышечная ткань почти не получает физической нагрузки, поэтому является наиболее нежным и вкусным при приготовлении мясом.

Свиную вырезку помыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами, хорошо поперчить и посолить со всех сторон. Разогреть в сковороде масло.

Шаг 3

Обжарить филе со всех сторон около 8 минут, не пересушивая. Вынуть из сковороды и завернуть в фольгу, чтобы сохранить мясо тёплым и сочным.

Шаг 4

Нарезать кубиками лук, грудинку, подготовить помидоры в собственном соку, нарезанные кубиками (очень удобно использовать уже готовые для такого блюда помидоры ТМ "POMI")

Шаг 5

2 ст. л. нарезанной грудинки отложить в сторону. В оставшемся от жарки мяса жире и выделившемся мясном соке поджарить лук и грудинку.

Шаг 6

Добавить помидоры с соком, сливки (например, от ТМ Parmalat),

Шаг 7

Бульон,

Шаг 8

Приправы (прованские травы, красную паприку, соль, перец). Дать соусу закипеть и варить на небольшом огне 5 мин.

Шаг 9

Картофель очистить и нарезать дольками толщиной в 1 см.

Шаг 10

Нарезать свиное филе кусочками такой же толщины.

Шаг 11

Форму для запекания смазать маслом и выложить поочерёдно картофель и мясо (здесь видно, что самые толстые части мясной вырезки внутри ещё сыроваты, но сочные, всё допечётся и пропитается, благодаря соусу!)

Шаг 12

Залить соусом. Посыпать натёртой гаудой. Кстати, прекрасно подойдёт и сулугуни!

Шаг 13

Распределить сверху кусочки отложенной грудинки (бекона).

Шаг 14

Запекать в разогретой до 200*С духовке 20-25 минут.
Рекомендуют подавать гратин со свежим салатом и красным вином, например, Merlot!

Шаг 15

Приятного аппетита! Buon Appetito!