Зелёная лазанья "Пизанская башня"
0.5k - -
Иногда, бывает, хочется так, чтобы не только вкусно, но и креативненько ))) Сегодня попробую представить вам знакомую лазанью в новом свете... точнее в новом цвете. Все краски осени в одном блюде!
Ингредиенты для Зелёная лазанья "Пизанская башня"
- Мука пшеничная - 500 г
- Шпинат - 160 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Соль - 1/3 ч. л.
- Масло сливочное - 80 г
- Молоко - 800 мл
- Помидор - 700 г
- Баклажан - 2 шт
- Кабачок - 2 шт
- Орех мускатный - 1 г
- Масло оливковое - 3 ст. л.
- Моцарелла - 150 г
- Пармезан - 50 г
Пошаговая инструкция приготовления Зелёная лазанья "Пизанская башня"
Шаг 1
Приготовим тесто для лазаньи.
Шпинат разморозить и отжать, должно получиться 160 г зелёной кашицы ) Смешать шпинат и яйца.
Шаг 2
Постепенно добавляя муку, замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Шаг 3
Завернём его в плёнку и отправим отдыхать на полчасика.
Шаг 4
Приготовим ваши любимые овощи.
Шаг 5
Всё нарезаем кружочками. Баклажаны немного (!) посолить и оставить минут на 20-30. Когда из них выделится сок, обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 6
Тесто разделить на 4 части, каждую часть раскатать в тонкий пласт. Нарезать на квадраты 10х10 см. У меня в форму для запекания как раз помещается 4 таких квадрата.
Шаг 7
Также вырезаем кружочки, диаметром примерно совпадающие с нашими овощами.
Шаг 8
Когда для лазаньи навырезали достаточно, можно налепить вот таких макарошек (да простят меня итальянцы))) Их можно заморозить и при случае использовать по назначению.
Шаг 9
Баклажаны и кабачки выложить на противень, смазать оливковым маслом и запечь в духовке. Примерно минут 10 при температуре 180 градусов, до готовности. Или можно обжарить на сковородке.
Шаг 10
В кипящей воде отварить листы по 2 минуты, затем окунуть в холодную воду и обсушить на полотенце. В кастрюлю опускать по несколько листов, так чтобы они свободно там плавали.
Шаг 11
Теперь самое время приготовить соус Бешамель. Нам понадобится молоко Пармалат, сливочное масло и мука.
Шаг 12
Масло растопить, добавить муку. Перемешать и немного обжарить 2 минутки. После чего снять с плиты и понемногу вливать молоко, хорошо размешивая. Затем вернуть кастрюлю на плиту и, постоянно помешивая, варить до загустения.
Шаг 13
В готовый соус можно добавить немного мускатного ореха, посолите, если нужно.
Шаг 14
Моцареллу нарезать тонкими пластинками. Если процесс вас совсем увлёк, то можно стаканом из них навырезать кружочков)
Шаг 15
Собираем наши башенки. На дно формы выкладываем 1 ч. л. соуса, кругляшок лазаньи, немного соуса, баклажан, помидор, моцареллу, соус. И повторяем то же самое, только вместо баклажана кабачок.
Шаг 16
Сверху соус и немного тёртого пармезана.
Шаг 17
Из этого количества теста у меня получилось 10 башенок и одна лазанья в форме 24х24 см.
Для большой лазаньи можно овощи потушить, а можно собрать её так же.
Шаг 18
Башенки ставим в духовку при 180 градусах на 7 -10 минут. Они так и норовят упасть, конечно, но при правильном "построении" из духовки они выйдут слегка наклонёнными и только )
Большую лазанью готовим минут 20.
Шаг 19
Нашу пизанскую башню установить на тарелку, украсить четвертинкой помидора черри и веточкой базилика. Тарелку сбрызнуть оливковым маслом и присыпать паприкой.
Шаг 20
Похоже на осень в Италии?